Туркмения "уходит" от "Газпрома" в Иран

Туркмения "уходит" от "Газпрома" в Иран
Новость

14 августа 2009, 11:49
В декабре 2009 года Туркменистан введет в строй новую ветку газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран, уходящую в Иран. Это позволит стране, конфликтующей с "Газпромом", увеличить поставки топлива южному соседу с восьми до 20 миллиардов кубометров в год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". Ежегодно Иран получал до восьми миллиардов кубометров газа по трубопроводу Корпедже-Курт-Куи с месторождения Корпедже на западе Туркменистана.

В декабре 2009 года Туркменистан введет в строй новую ветку газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран, уходящую в Иран. Это позволит стране, конфликтующей с "Газпромом", увеличить поставки топлива южному соседу с восьми до 20 миллиардов кубометров в год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант".

Ежегодно Иран получал до восьми миллиардов кубометров газа по трубопроводу Корпедже-Курт-Куи с месторождения Корпедже на западе Туркменистана. Проектная мощность нового газопровода составит 12,5 миллиардов кубометров газа в год.

Газ с месторождения Довлетабат экспортируется в Россию в объемах от 30 до 42 миллиардов кубометров в год. Решение о повороте потока на юг было принято после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном в апреле 2009 года и отказа Россия от закупок топливо в Туркмении. Ашхабад, обвинив во взрыве трубы Москву, заморозил все газовые проекты с российской компанией, передает "Иран.ру".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter