Суд продлил арест Ходорковскому и Лебедеву

Суд продлил арест Ходорковскому и Лебедеву
Новость

14 августа 2009, 11:20
Хамовнический суд Москвы в пятницу продлил до 17 ноября срок ареста экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца.

Хамовнический суд Москвы в пятницу продлил до 17 ноября срок ареста экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца. Срок ареста подсудимых по второму уголовному делу истекал 17 августа.

"Суд полагает, что ходатайство государственного обвинения обосновано и подлежит удовлетворению", - сказал председатель суда Виктор Данилкин.

При вынесении постановления он учел, что состояние здоровья обвиняемых позволяет им находиться в условиях СИЗО.

Кроме того, судья принял во внимание характер предъявленных обвинений - Ходорковскому вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Данилкин сообщил, что срок ареста фигурантов дела истекает 17 августа, но в связи с большим объемом материалов уголовного дела и значительным числом свидетелей по делу, очевидно, что к понедельнику судебное следствие не завершится.

По словам председателя суда, для возможности проведения дальнейшего судебного производства Ходорковскому и Лебедеву необходимо продлить срок ареста до 17 ноября.

Нормы УПК РФ предусматривают, что в ходе судебного процесса обвиняемым можно продлить срок содержания под стражей максимально на три месяца.

Если к этому времени судебное разбирательство не будет завершено, то прокуратура вправе вновь заявить ходатайство о продлении срока содержания под стражей.

Защита Ходорковского и Лебедева не согласилась с решением Хамовнического суда Москвы и намерена оспорить его в десятидневный срок в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

"Конечно, мы будем обжаловать, так как суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение", - сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ходорковский и Лебедев сейчас содержатся в СИЗО "Матросская тишина". Свою вину они не признают. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter