Баррели непонимания

Баррели непонимания
Новость

14 августа 2009, 10:23
ФАС грозит ЛУКОЙЛу штрафом за несговорчивость Время новостей Федеральная антимонопольная служба (ФАС), безуспешно пытающаяся в течение года взыскать с крупнейших отечественных нефтяных компаний несколько миллиардов рублей, предупредила вчера, что несговорчивые нефтяники, которые не помогают в расследовании, будут наказаны.

ФАС грозит ЛУКОЙЛу штрафом за несговорчивость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), безуспешно пытающаяся в течение года взыскать с крупнейших отечественных нефтяных компаний несколько миллиардов рублей, предупредила вчера, что несговорчивые нефтяники, которые не помогают в расследовании, будут наказаны. Как заявил вчера глава службы Игорь Артемьев, в ближайшее время будет определен размер штрафа для «Роснефти» и ТНК-BP, нарушивших закон о защите конкуренции. Эти компании своей вины не признают, но, по словам г-на Артемьева, охотно сотрудничают с ведомством. Гораздо больше хлопот ФАС приносит крупнейшая частная компания страны ЛУКОЙЛ, которая, как считают в службе, саботирует расследования.

Заставить нефтяные компании заплатить за нарушения антимонопольного законодательства ФАС пытается уже не в первый раз. В конце прошлого года служба установила, что «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Газпром нефть» намеренно не снижали цены на нефтепродукты осенью, когда стоимость нефти упала в три раза. Нефтяники же заявляли, что действуют в соответствии с рыночной ситуацией и законов не нарушают. Ущерб служба оценила тогда в общей сложности более чем в 5 млрд руб. Однако взыскать деньги до сих пор не удалось: компании, не согласные с обвинениями, весьма успешно оспаривают решения ФАС в судах. ТНК-BP, например, удалось доказать свою правоту в Тюменском арбитражном суде. Судебные разбирательства «Роснефти» и «Газпром нефти» продолжаются. Лишь ЛУКОЙЛу не повезло: Московский арбитражный суд отклонил иск компании к ФАС.

Не дождавшись решений судов по старым делам, ФАС взялась за новые. В июле служба вновь уличила эту четверку в завышении цен на нефтепродукты. Во сколько их вина будет оценена на этот раз, пока неизвестно, однако г-н Артемьев заявил, что отношение к рецидивистам будет более строгое. Глава ФАС предостерег и те компании, которые не слишком лояльны к службе. «В ближайшее время мы определимся с размерами штрафов для ТНК-BP и «Роснефти», которых мы признали нарушившими антимонопольное законодательство. При вынесении штрафов мы учтем, что компании с нами сотрудничали», -- говорится в заявлении г-на Артемьева, опубликованном на официальном сайте ФАС. Впрочем, антимонопольщики не забывают ничего. «Если компания мешает нам в проведении расследования, чинит препятствия, по надуманным поводам затягивает разбирательство, не предоставляет нужную нам для принятия решения информацию, то мы учтем это. В таком случае размер оборотного штрафа может быть увеличен», -- пригрозил г-н Артемьев.

Больше всего претензий у ФАС к ЛУКОЙЛу. Как говорится в заявлении, компания отказывается предоставить по запросу ФАС информацию, необходимую для принятия решения по делу по признакам злоупотребления компанией своим доминирующим положением. На ЛУКОЙЛ Игорь Артемьев жаловался еще в конце июля, обвинив ее в саботаже заседания комиссий и всяческом усложнении работы ФАС. «Если мы просим от них необходимые данные, они представляют их в начальном виде, присылая целые грузовики с делами», -- говорил глава службы.

ЛУКОЙЛ заявляет, что делает все, что от него требует ФАС, и недоумевает, почему именно его г-н Артемьев выбрал главным объектом своей критики. «Понятно, что к нам будет претензий больше, а в любимчиках будет государственная «Роснефть». Даже к ТНК-BP почему-то отношение лучше, чем к нашей компании. Наверное, у нас просто самые лучшие адвокаты, вот ФАС и жалуется», -- заявил «Времени новостей» источник в компании.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 14.08.09, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter