"Татнефть" в поисках перерабатывающих мощностей

"Татнефть" в поисках перерабатывающих мощностей
Новость

14 августа 2002, 16:32
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 13 августа на встрече в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой заявил, что Татарстан готов вкладывать средства в развитие Кременчугского НПЗ. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 13 августа на встрече в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой заявил, что Татарстан готов вкладывать средства в развитие Кременчугского НПЗ.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 13 августа на встрече в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой заявил, что Татарстан готов вкладывать средства в развитие Кременчугского НПЗ.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 13 августа на встрече в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой заявил, что Татарстан готов вкладывать средства в развитие Кременчугского НПЗ. Шаймиев подчеркнул, что у республики есть средства на разработку новых технологий для НПЗ и договоренность с дружественными западными акционерами "Укртатнафты". На встрече также присутствовали генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов и российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

До тех пор пока в Татарстане не выйдет на полную мощность строящийся Нижнекамский НПЗ (ввод первой очереди глубокой переработки планируется на 2005 г., второй - на 2008 г.), Кременчуг останется одним из основных направлений поставок на переработку татарстанской нефти. И без того болезненная для республики проблема качества нефти усугубляется нехваткой специализированных перерабатывающих мощностей: У "Татнефти" сегодня нет выбора, где перерабатывать свою тяжелую высокосернистую нефть, чтобы получать качественные конкурентоспособные нефтепродукты.

Постулат о том, что Кременчугский НПЗ изначально строился под тяжелую высокосернистую нефть, является не более чем мифом. Он был запроектирован под сырье ряда месторождений "Татнефти", которое по качеству лучше, чем нефть, добываемая компанией сегодня. Проблема обострилась в конце 2001 г., когда татарстанская нефть стала поступать в Кременчуг раздельно, не смешиваясь в общей трубе с Urals (подробнее см. "Нефть хочет в Кременчуг", "НиК" №4/2002). Имеющийся сегодня набор техпроцессов на Кременчугском НПЗ не позволяет обеспечить производство из нынешнего "чистого" татарстанского сырья нефтепродуктов, отвечающих современным рыночным стандартам. Для этого НПЗ нуждается в серьезной модернизации и внедрении новых технологий.

Со стремлением обеспечить себя соответствующими перерабатывающими мощностями связан и имущественный спор между "Укртатнафтой" (акционером которой является "Татнефть") и "Укрславнефтью" относительно аренды с последующим приобретением части заводских мощностей. Судебный спор вскоре приобрел политическую окраску и к настоящему времени "спущен на тормозах". Стороны предпочитают не комментировать его ход.

Нынешняя встреча в Крыму на столь высоком политическом уровне свидетельствует о поиске компромисса и выгодных экономических решений относительно загрузки Кременчугского НПЗ.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter