Создание консорциума по управлению украинскими газопроводами может затянуться

Создание консорциума по управлению украинскими газопроводами может затянуться
Новость

14 августа, 13:47
Россия и Украина обменялись проектами соглашений о создании консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами. Российская сторона по-прежнему настаивает на равном участии обеих сторон в консорциуме, тогда как, по мнению Украины, контрольный пакет должен оставаться за Киевом. Россия и Украина обменялись проектами соглашений о создании консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами, сообщил замруководителя торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ Валерий Кириняченко.

Россия и Украина обменялись проектами соглашений о создании консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами. Российская сторона по-прежнему настаивает на равном участии обеих сторон в консорциуме, тогда как, по мнению Украины, контрольный пакет должен оставаться за Киевом.

Россия и Украина обменялись проектами соглашений о создании консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами, сообщил замруководителя торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ Валерий Кириняченко. В обоих проектах предусмотрено создание двустороннего консорциума с участием России и Украины. Включение в консорциум германской и французской сторон является предметом дальнейших переговоров. Россия по-прежнему настаивает на равном участии обеих сторон в консорциуме, тогда как, по мнению украинской стороны, контрольный пакет должен оставаться за Киевом.

"Газпром" ежегодно поставляет в страны дальнего зарубежья через территорию Украины в среднем 100 млрд куб. м газа, или около 80% всего своего экспорта. Украинская газотранспортная система находится в госсобственности, и "Газпром" вплоть до настоящего времени не может контролировать транспортировку своего газа по ней, что ставит под угрозу безопасность и стабильность экспортных поставок. Участие России в эксплуатации украинских газопроводов позволит решить проблему обеспечения контроля над газовыми потоками, проходящими через Украину.

Заявление о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее в том числе создание консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, было подписано президентами России и Украины 9 июня этого года. Консорциум предполагалось создать на паритетных началах, что обеспечивало бы полный доступ России к газотранспортным объектам. Теперь же украинская сторона настаивает на контрольном пакете в СП, что не устраивает Россию. Согласование этой позиции может затянуться на неопределенное время и есть основания полагать, что только политическая воля лидеров России и Украины позволит добиться компромисса.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter