Путин: Транзит газа через Украину будет

Путин: Транзит газа через Украину будет
Путин: Транзит газа через Украину будет
14 июля, 13:47Рынки
И этот вопрос — не формат для на будущей встрече лидеров «нормандской четверки», уверен российский президент

Россия будет выполнять взятые обязательства по транзиту газа через Украину, пообещал президент РФ Владимир Путин. «Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять», — заявил Путин журналистам, подчеркнув, что вопрос транзита газа через Украину, как и другие газовые вопросы, не следует связывать с переговорами в нормандском формате по урегулированию на Украине.

«Россия, „Газпром“ подписали контракт на пять лет на прокачку определенного объема российского природного газа нашим потребителям в Европе через территорию Украины», — напомнил президент РФ. По его словам, «нормандский формат, другие форматы подобного рода — это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины». «Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как „Северный поток“, „Северный поток-2“, либо транзит нашего газа через территорию Украины», — подчеркнул Путин. Таким образом он отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что вопрос функционирования газопровода «Северный поток-2» следует обсудить на будущей встрече лидеров «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина).

Проект «Северный поток-2», напоминает ТАСС, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. После годовой паузы строительство газопровода было возобновлено в декабре 2020 года.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в июле в интервью газете Handelsblatt заявил, что строительные работы по проекту «Северный поток-2» могут быть завершены уже в августе, а цель компании — запустить трубопровод в текущем году.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения. Контракт предусматривал транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагала принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter