Эр-Рияд поддался уговорам Абу-Даби по сделке ОПЕК+ — источник

Эр-Рияд поддался уговорам Абу-Даби по сделке ОПЕК+ — источник
Эр-Рияд поддался уговорам Абу-Даби по сделке ОПЕК+ — источник
14 июля, 16:33Рынки
Но о назначении даты новых переговоров ОПЕК+ по-прежнему ничего неизвестно

Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромиссного решения в дискуссии о принципах продления сделки ОПЕК+, сообщил Reuters на конфиденциальной основе представитель одной из стран альянса. Сразу после появления этой информации цены на нефть Brent упали на $1, до $75 за баррель.

По утверждению источника, Саудовская Аравия все-таки согласилась на предложение ОАЭ, из-за которого переговоры участников ОПЕК+ были прерваны в начале минувшей недели — установить новый уровень отсчета для сокращения добычи в Эмиратах. Сейчас он составляет 3,168 млн баррелей в сутки, однако представители ОАЭ настаивали, что для поддержки с их стороны продления сделки начиная с апреля 2022 года планка должна быть повышена до 3,65 млн баррелей в сутки.

Уступка в пользу Эмиратов открывает возможность для пролонгации пакта ОПЕК+ до конца 2022 года, считает собеседник Reuters. Между тем о назначении даты новых переговоров по-прежнему ничего неизвестно.

Источники агентства Argus утверждают, что предпосылок для проведения встречи в ближайшие дни нет, напоминая, что на следующей неделе мусульмане будут отмечать трехдневный праздник Курбан-байрам. Поэтому в август ОПЕК+ может войти с сохранением текущих условий, хотя изначально предполагалось увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. На данный момент ОПЕК+ уже вернул на рынок порядка 4,2 млн баррелей нефти в сутки из общего объема исходного сокращения добычи в 10 млн баррелей, оговоренного при заключении соглашения весной прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter