К увеличению добычи нефти готовы

К увеличению добычи нефти готовы
К увеличению добычи нефти готовы
14 июля 2020, 13:15Рынки
Эр-Рияд хочет снять часть ограничений в рамках сделки ОПЕК+, а Москва выступает за то, чтобы как можно меньше менять достигнутые договоренности

Перейти с августа ко второму этапу сделки ОПЕК+ — частичному восстановлению добычи нефти — готовятся ее участники, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+, заключенная в начале апреля, предполагает, что в мае–июне сокращения производства составляют 9,7 млн б/с (на 23% от уровня октября 2018 года), с июля предполагалось чуть ослабить ограничения — 7,7 млн б/с (на 18%), а с начала 2021 года до мая 2022 года планируется снизить добычу на 5,7 млн б/с (на 14% от базы). Тем не менее, в начале июня на заседании министров стран ОПЕК+ было принято решение продлить ограничения, действовавшие в мае–июне, еще и на июль.

Wall Street Journal, ссылаясь на делегатов, пишет, что Саудовская Аравия на фоне восстановления спроса по мере снятия карантинов выступает за ослабление ограничений уже с августа. Заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), где будет обсуждаться ситуация на рынке и исполнение условий сделки ее участниками, состоится 15 июля. Накануне должно пройти заседание технического комитета.

В то же время Россия, другой лидер ОПЕК+, выступает за то, чтобы как можно меньше менять достигнутые договоренности. «Мне кажется, для рынка было бы правильнее как можно меньше менять те решения, который мы приняли, хотя бы на какую-то среднесрочную перспективу, на несколько месяцев вперед, тогда более стабильная ситуация воспринимается рынком», — сказал в начале июля министр энергетики РФ Александр Новак. Комментируя возможность продления майских ограничений еще и на август, он сказал, что пока не предполагается никаких изменений в действующее соглашение. «Посмотрим, какая ситуация будет, какие технические данные, показатели за июнь, и технический комитет под эгидой ОПЕК проведет соответствующий анализ исполнения соглашения и анализ ситуации на рынке и прогноз. И мы это будем обсуждать. В настоящее время никаких решений нет о том, что готовятся какие-то изменения. У нас действует соглашения, в рамках которого мы только на один месяц — июль — продлили уровни соглашения», — добавил он.

По оценке Новака, в июле на нефтяном рынке уже может быть некоторый дефицит нефти с учетом продолжающегося восстановления и выхода из карантинных мер во многих странах. «Хотя конечно мы видим риски второй волны пандемии», — отметил он. «Это конечно может негативно повлиять на развитие ситуации в целом восстановления экономической активности», — резюмировал российский министр.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter