Катарский кризис принимает затяжной характер

Катарский кризис принимает затяжной характер
Катарский кризис принимает затяжной характер
14 июля 2017, 14:58Рынки
Примиренческая миссия госсекретаря США Рекса Тиллерсона не увенчалась успехом

Катарский кризис далек от политического решения, считает госминистр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Анвар Гаргаш. «Мы движемся в сторону отчуждения на длительный срок, мы очень далеки от политического решения, которое включает в себя изменение Катаром своего курса. Мы должны искать новый формат отношений», – написал он в своем микроблоге в твиттере. Это заявление, считают наблюдатели, свидетельствует о том, что примиренческая миссия госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который на этой неделе посетил Катар и Саудовскую Аравию, не увенчалась успехом.

В Дохе Тиллерсон и катарские власти подписали меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с терроризмом. По словам американского госсекретаря, этот документ «предусматривает ряд шагов, которые две страны предпримут в последующие месяцы и годы с целью пресечения финансирования терроризма и активизации контртеррористических усилий по всему миру».

Госдепартамент США по итогам визита Тиллерсона в страны Персидского залива высказал надежду, что усилия госсекретаря приведут к прямым переговорам между участниками конфликта. «Мы надеемся, что все стороны на это согласятся», – заявил госдеп.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром, обвинив его в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Позднее они выдвинули Дохе ультимативные требования из 13 пунктов, которые Катар объявил невыполнимыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter