Кризис в Ливане спровоцировал скачок цен на нефть

Кризис в Ливане спровоцировал скачок цен на нефть
Новость

14 июля 2006, 09:03
Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке после бомбардировки территории Ливана авиацией Израиля вполне закономерно привело к резкому скачку цен на нефть, установивших новые абсолютные рекорды. В Нью-Йорке на бирже NYMEX сегодняшний рост составил 1 доллар 75 центов и остановился лишь на отметке 76 долларов 70 центов за баррель техасской нефти Light Sweet.

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке после бомбардировки территории Ливана авиацией Израиля вполне закономерно привело к резкому скачку цен на нефть, установивших новые абсолютные рекорды.

В Нью-Йорке на бирже NYMEX сегодняшний рост составил 1 доллар 75 центов и остановился лишь на отметке 76 долларов 70 центов за баррель техасской нефти Light Sweet. Предыдущий рекорд, таким образом, был значительно перекрыт.

При этом уже сейчас можно предположить, что в последующие дни мы можем стать свидетелями новых рекордов. Это подтверждается тем, что уже по окончании торговой сессии на продолжившихся электронных торгах (где объемы сделок значительно ниже) стоимость барреля достигла отметки в 78 долларов 35 центов.

Значительный рост котировок был зафиксирован и на торгах в Лондоне, где осуществляются сделки по фьючерсным контрактам по североморской нефти Brent. В столице Великобритании рост составил 2 доллара 30 центов и достиг отметки 76 долларов 69 центов за баррель.

"Два года назад я мог бы сказать, что "потолком" является цена в 70-75 долларов", - заявил в интервью агентству (c) Associated Press экономист Нариман Беравеш. "Однако теперь я уже ни в чем не уверен".

Предполагается, что помимо ситуации в Ливане на ход торгов также оказывала ситуация вокруг разногласий между Ираном и странами Запада, а также новые атаки боевых на представительства нефтяных компаний в Нигерии – одном из важнейших членов ОПЕК. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter