Британский суд получил запрос на блокирование проведения "Роснефтью" IPO

Британский суд получил запрос на блокирование проведения "Роснефтью" IPO
Новость

14 июля 2006, 09:15
Британский суд получил запрос на блокирование проведения IPO "Роснефтью", сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Лондонской фондовой биржи (LSE). В частности, отмечается в сообщении биржи, истец потребовал от судебных органов Великобритании временно запретить регулятору британского финансового рынка (FInancial Services Authority, FSA ) вносить GDR "Роснефти" в официальные списки, а бирже - торговать ими по Международной книге запросов.

Британский суд получил запрос на блокирование проведения IPO "Роснефтью", сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Лондонской фондовой биржи (LSE). В частности, отмечается в сообщении биржи, истец потребовал от судебных органов Великобритании временно запретить регулятору британского финансового рынка (FInancial Services Authority, FSA ) вносить GDR "Роснефти" в официальные списки, а бирже - торговать ими по Международной книге запросов. Кроме того, заявитель также намерен добиться введения такого запрета на постоянной основе.

В пресс-релизе не указывается истец, подавший заявление. Однако ранее стало известно, что ЮКОС направил жалобу регулятору британского финансового рынка с требованием остановить IPO НК "Роснефть". В 33-страничном письме ЮКОСа говорится о том, что крупнейший актив "Роснефти", компания "Юганскнефтегаз", до декабря 2004 г. принадлежал ЮКОСу и был принудительно отчужден российскими властями в нарушение российского законодательства и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому законность такого отчуждения не должна признаваться властями Великобритании. По мнению ЮКОСа, акции "Юганскнефтегаза" были приобретены по сильно заниженной цене, и "Роснефть" не будет раскрывать подробности сделки по приобретению "Юганскнефтегаза" и связанных с ней судебных процессов. В связи с этим представители ЮКОСа считают, что IPO "Роснефти" может рассматриваться как продажа собственности, полученной нелегальным путем, в соответствии с определениями британского закона о преступной наживе от 2002 г., и FSA как государственный орган не может выдать разрешение на такое размещение.

Напомним, что LSE сегодня сообщила, что листинг акций НК "Роснефть" в рамках проведения IPO на Лондонской фондовой бирже намечается на 19 июля 2006 г. На тот же день намечены и начало сделок с глобальными депозитарными расписками (GDR) "Роснефти" по Международной книге запросов.

Правительство РФ 3 июля 2006 г. разрешило основному акционеру "Роснефти" - "Роснефтегазу" - разместить в ходе IPO 1,356 млрд акций нефтяной компании. Также "Роснефть" может разместить до 400 млн дополнительных акций с целью размещения по закрытой подписке для выпуска GDR.

В настоящее время уставный капитал "Роснефти" составляет 9 млрд 92 млн 174 тыс. акций номиналом 0,01 руб. 100% минус 1 акция "Роснефти" принадлежит "Роснефтегазу", 1 акция - Росимуществу. С учетом размещения 7 млрд 438 млн 514 тыс. 449 дополнительных акций, выпущенных в рамках присоединения к "Роснефти" ее дочерних обществ, и 400 млн акций, выпущенных для размещения за границей, уставный капитал "Роснефти" увеличится до 16 млрд 930 млн 688 тыс. 449 акций (169 млн 306 тыс. 884 руб. 49 коп.). Однако предполагается, что основная часть акций, выпущенных в рамках консолидации, будут признаны казначейскими и погашены.

Предприятия "Роснефти" в 2005 г. добыли 74,6 млн тонн нефти и газового конденсата. В 2006 г. "Роснефть" планирует добыть более 80 млн тонн нефти и около 14 млрд куб. м газа. Чистая прибыль "Роснефти" за 2005 г. по US GAAP составила 4,16 млрд долл., выручка - около 24 млрд долл. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter