В Нигерии сегодня возобновляется судебный процесс по делу российских моряков, которых обвиняют в контрабанде нефти

В Нигерии сегодня возобновляется судебный процесс по делу российских моряков, которых обвиняют в контрабанде нефти
Новость

14 июля 2005, 13:45
Более полутора лет российские моряки находятся в нигерийской тюрьме. В октябре 2003 г. в 18 милях от Лагоса пограничная охрана задержала танкер Эфрикан Прайд, Африканская гордость, принадлежавший греческому судовладельцу и ходивший под панамским флагом. На судне были обнаружены 11 тыс. тонн сырой нефти.

Более полутора лет российские моряки находятся в нигерийской тюрьме. В октябре 2003 г. в 18 милях от Лагоса пограничная охрана задержала танкер Эфрикан Прайд, Африканская гордость, принадлежавший греческому судовладельцу и ходивший под панамским флагом. На судне были обнаружены 11 тыс. тонн сырой нефти. Команда танкера, 12 российских моряков, были арестованы.

Нигерийские власти предъявили им обвинение в контрабанде нефти. Судно доставили в порт, но вскоре оно загадочным образом исчезло. Греческий судовладелец средь бела дня угнал танкер, а затем продал его. Теперь, по информации российских моряков, судно переименовано и ходит под норвежским флагом где-то в Северной Атлантике. А россиян разгневанные угоном танкера чиновники перевели с военной базы в тюрьму строгого режима. Как сообщала газета «Новые известия», моряков содержали в невыносимых условиях, пока не вмешались российские дипломаты и общественные организации. Об этом изданию рассказывали жены моряков. Кроме того, судебные заседания по разным причинам все время переносились, и, таким образом, слушания длятся уже не один месяц. Например, на прошлом заседании, 9 июня, не было ни прокурора, ни адвоката, ни переводчика, поэтому слушания пришлось отложить.

Обвинитель требует приговорить моряков к пожизненному тюремному заключению. Сами обвиняемые своей вины не признают и утверждают, что ничего не знали о происхождении груза. Гособвинитель требует для российских моряков пожизненного тюремного заключения. Сами россияне вины не признают и говорят, что ничего не знали о происхождении груза. Власти России делают все возможное, чтобы помочь нашим морякам. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российские представители, которые вылетели в Нигерию, говорят, что сейчас условия содержания российских моряков в тюрьме улучшились. Об этом телеканалу НТВ сообщил главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков. Российские моряки в Нигерии будут использоваться для дипломатического торга с нашей страной. Так считает адвокат Павел Астахов, передает "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter