Правовой статус острова Тузла еще не определен - МИД РФ

Правовой статус острова Тузла еще не определен - МИД РФ
Новость

14 июля 2005, 14:17
Между Россией и Украиной нет территориальных споров. В соответствии с Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива между Украиной и Россией идут переговоры о проведении государственных границ в Азовском море и согласовании позиций по Керченскому проливу. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России в связи с заявлением МИД Украины о принадлежности острова Тузла.

Между Россией и Украиной нет территориальных споров. В соответствии с Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива между Украиной и Россией идут переговоры о проведении государственных границ в Азовском море и согласовании позиций по Керченскому проливу. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России в связи с заявлением МИД Украины о принадлежности острова Тузла. Позиция РФ состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. Решение вопроса о статусе острова Тузла возможно, по мнению МИД РФ, в рамках предложенной концепции.

Достижение окончательной договоренности затрудняется тем, что Украина настаивает на необходимости признать якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР в акватории Керченского пролива. Российская сторона считает, что такой границы в соответствии с советским законодательством не было и быть не могло.

До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной. МИД РФ отмечает, что переговоры по пограничным вопросам носят деликатный характер, а любые односторонние публичные заявления вряд ли будут способствовать их прогрессу. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter