Правительство Татарстана сделает свою ставку на малые нефтяные компании

Правительство Татарстана сделает свою ставку на малые нефтяные компании
Новость

14 июля 2005, 18:13
Малые нефтяные компании (МНК) Татарстана увеличат добычу нефти в 2005 г. на 8,3% до 5,2 млн тонн (в 2004 г. было добыто 4,8 млн тонн), а к 2013 г. достигнут максимального объема нефтедобычи - 7,3 млн тонн. Об этом 8 июля сообщил Фанис Валиев, генеральный директор «Нефтеконсорциума» (управляющей структуры МНК), на республиканском совещании по вопросам повышения конкурентоспособности нефтяных компаний, прошедшем в Елабуге.

Малые нефтяные компании (МНК) Татарстана увеличат добычу нефти в 2005 г. на 8,3% до 5,2 млн тонн (в 2004 г. было добыто 4,8 млн тонн), а к 2013 г. достигнут максимального объема нефтедобычи - 7,3 млн тонн. Об этом 8 июля сообщил Фанис Валиев, генеральный директор «Нефтеконсорциума» (управляющей структуры МНК), на республиканском совещании по вопросам повышения конкурентоспособности нефтяных компаний, прошедшем в Елабуге.

МНК были созданы в 1997 г. в соответствии с указом президента РТ о мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан. В настоящее время на территории Татарстана работают 30 МНК. Ими в 2004 г. добыто свыше 16% от общего объема нефти Татарстана. Они разрабатывают мелкие и средние месторождения с запасами от 1 млн тонн до 10 млн тонн нефти. МНК имеют право пользования недрами 69 месторождений, из которых 59 разрабатываются, 2 подготовлено, 1 законсервировано, 7 разведываются. Кроме того, имеются лицензии на геологическое изучение 8 разведочных участков.

Фарид Туктаров, заместитель министра экономики и промышленности РТ, сообщил, что правительством РТ разработана и скоро будет передана на рассмотрение Госсовета республики программа развития топливно-энергетического комплекса республики до 2020 г. «Для стабилизации нефтедобычи на уровне в 30 млн тонн (в год, со всех нефтедобывающих предприятий Татарстана) ставка сделана на малые компании, на которые уже в текущем году пришлось 16,6% добываемой в республике нефти», - рассказал г-н Туктаров. Планируется, что в 2005 г. доля МНК в общем объеме добычи нефти в республике возрастет до 17,2%. Средний дебит действующего фонда скважин увеличится с 5 тонн до 6,3 тонн в сутки.

Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор «Татнефти», сказал, что возрастающее налоговое бремя на нефтяные компании лишает их возможности инвестировать средства в разведку новых месторождений и бурение скважин. В то же время г-н Тахаутдинов сообщил обнадеживающую новость: в сентябре текущего года ожидается принятие федеральным центром принципиального решения о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от сложности условий нефтедобычи и выработанности месторождений – чего в последние годы настойчиво добивалось руководство Татарстана. С целью поддержки МНК, «Татнефть» выступила поручителем под выдачу им «дешевых» кредитов на общую сумму 1,115 млрд руб.

Мустафа Зарипов, главный инженер МНК «Алойл», рассказал, что малые нефтяные компании разрабатывают, в основном, «скудные» скважины. Компания «Алойл» была учреждена в 1997 г. С тех пор, по словам главного инженера компании, добыча нефти увеличилась с 11 тыс. тонн до 150 тыс. тонн в год. Средний дебит в сутки составляет 4,9 тонн. Границы «Алойл» расширились с 20 до 95 скважин. М.Зарипов связывает достигнутые компанией результаты с тем, что малые нефтяные компании более мобильны как в принятии решений, так и в реализации задуманных проектов. Если, к примеру, на реализацию проекта в «Татнефти» уйдет полгода, то в малых нефтяных компаниях решение, по словам г-на Зарипова, может быть принято за два дня. Срок реализации задач в таких компаниях тоже значительно короче. «МНК могут привлечь для бурения скважин любые компании из других регионов России – рассказал г-н Зарипов. – Выбирать среди них лучших специалистов и диктовать свои условия». У малых компаний есть выбор и в том, какие технологии выбирать с точки зрения их перспективности. «Причем, эти решения не навязываются «сверху», - сказал М.Зарипов. Поэтому, по его мнению, МНК развиваются более прогрессивно.

Тем не менее, М.Зарипов уверен, что налоговая нагрузка на маленькие компании несправедливо велика. «В налоговых делах нас приравнивают к «Татнефти» и другим крупным компаниям, не беря в расчет того, что малые компании работают на «трудных», низкорентабельных участках, вкладывая больше средств в разработку скважин», - сообщил М.Зарипов. В этом году, по его словам, «Алойл» заплатила с одного заработанного рубля 57-60 коп. налогов, что для маленькой компании много. Эти средства могли бы быть направлены на развитие компании: на увеличение прибыли и объемов бурения. Тогда как огромные деньги уходят на налоги и дополнительные услуги: подготовку нефти, ремонт производственного оборудования. «Эти деньги мы просто дарим, вместо того, чтобы развивать производство, рассказал М.Зарипов, - Если бы малые нефтяные компании не были так задавлены налогами, они могли бы закупить установку подготовки нефти для обессоливания и обезвоживания (ее стоимость около 140 млн руб.), иметь собственный сервисный центр по ремонту производственного оборудования». Однако государство не видит перспектив МНК. Несмотря на то, что количество малых и средних нефтяных компаний в России увеличивается, их, по словам М.Зарипова, по-прежнему мало - около 300. В США таких компаний порядка 80 тыс, и на их долю приходится более 57% национальной добычи нефти.

Один из представителей топ-менеджмента МНК «Иделойл» сообщил, что «Татнефть» - это базисное предприятие, стержень нефтедобычи. Большинство ее месторождений находятся в поздней стадии разработки, поэтому прирост добычи нефти небольшой. Задача «Татнефти» на сегодняшний день стабилизировать добычу нефти на уровне 22-23 млн тонн в год. Компания «Иделойл» в 2005 г. добыла 112 тыс. тонн нефти. «Прирост добычи есть, но с каждым годом он кратно сокращается - динамика нефтедобычи выглядит так: 9 тыс. тонн в год -18 тыс. тонн – 36 тыс. тонн – 63 тыс. тонн - 99 тыс. тонн - 112 тыс. тонн, - рассказал источник в «Иделойл», - Наша задача – максимальная степень нефтеизвлечения». Однако, по словам представителя «Иделойла», производителям не выгодны высокие цены на нефть, потому что основной налог НДПИ исчисляется из среднемировой цены на нефть. МНК же продают нефть, в основном, на внутреннем рынке, где цена на нее ниже. «Если ситуация с налогами не изменится, то МНК начнут «стагнировать», - уверен он.

Александр Блохин, аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал», рассказал, что малые нефтяные компании разрабатывают месторождения, которые не интересны «Татнефти» в силу ее масштабов. МНК, как правило, пользуются трубопроводами «Татнефти», а, следовательно, не имеют экспорта. «Производство у них хорошее, а маржа небольшая», - отмечает аналитик. К тому же они работают на более сложных месторождениях. «Когда вступит в силу закон о дифференцированной ставке НДПИ, компании вздохнут свободнее», - считает А.Блохин.

Алексей Кормщиков, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб», говорит, что в Татарстане крупные месторождения разрабатываются давно, а потому они уже истощены и прироста выработки нефти практически нет. «В некоторых случаях выработка даже снижается», - рассказал г-н Кормщиков. У МНК есть рост выработки, но, по мнению аналитика, он происходит за счет того, что малые компании покупают новые лицензии и начинают разрабатывать новые месторождения. Расширение границ, а не разработка скважин обеспечивает основной рост добычи нефти МНК. Об этом сообщает eTatar.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter