"Газпром" начал пробный отбор газа из Карашурского ПХГ

"Газпром" начал пробный отбор газа из Карашурского ПХГ
Новость

14 июля 2005, 09:53
«Газпром» начал вчера пробный отбор газа из Карашурского подземного хранилища газа (ПХГ), расположенного в Удмуртской Республике. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", пробный отбор газа будет проводиться в течение летнего периода для проверки работы наземного оборудования, уточнения геологической модели пласта-коллектора, определения фактической производительности скважин при отборе из ПХГ.

«Газпром» начал вчера пробный отбор газа из Карашурского подземного хранилища газа (ПХГ), расположенного в Удмуртской Республике. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", пробный отбор газа будет проводиться в течение летнего периода для проверки работы наземного оборудования, уточнения геологической модели пласта-коллектора, определения фактической производительности скважин при отборе из ПХГ. Это позволит подготовить комплекс сооружений Карашурского ПХГ к работе в предстоящий осенне-зимний период. Начало промышленного отбора газа из Карашурского ПХГ запланировано на декабрь с.г. Предполагается, что потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ в осенне-зимний период 2005-2006 гг. составит 5,5 млн куб. м газа.

Карашурское ПХГ является первым подземным хранилищем газа, входящим в состав Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ. В дальнейшем в этот комплекс войдут еще три ПХГ: Чежебашевское, Северо-Чежебашевское и Новотроицкое. Проектная активная емкость Карашурского ПХГ составляет 640 млн куб. м, потенциальная максимальная суточная производительность – 7,5 млн куб. м. В 2003 г. «Газпром» ввел ПХГ в эксплуатацию в режиме закачки и хранения газа. К началу 2005 года в хранилище создан запас товарного газа в объеме 191 млн куб. м. После проведения пробного отбора закачка газа в Карашурское ПХГ продолжится. К началу осенне-зимнего периода отбора 2005-2006 гг. в ПХГ РФ будут созданы запасы товарного газа в объеме 62,6 млрд куб. м и потенциальная максимальная суточная производительность достигнет 568 млн куб. м.

Система ПХГ «Газпрома» состоит из 24 объектов хранения газа, сооруженных в водоносных структурах и в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях. Система ПХГ позволяет не только выравнивать сезонную неравномерность потребления газа, но и обеспечивать газом в зимний период отдельные районы России только за счет подачи газа из ПХГ.

«Газпром» планирует и в дальнейшем наращивать производительность подземных хранилищ путем реконструкции и расширения существующей системы ПХГ, а также строительства новых газохранилищ. Динамика роста объемов запасов товарного газа в ПХГ РФ по годам: 1998 г. – 45 млрд куб. м; 2004 г. – 62,5 млрд куб. м; 2010 г. (прогноз) – 82 млрд куб. м. В период до 2010 г. планируется довести потенциальную максимальную суточную производительность ПХГ РФ до 700 млн куб. м газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter