Для "ЮКОСа" решение суда по сроку давности для налоговых правонарушений означает дополнительные налоговые отчисления - М.Задорнов

Для "ЮКОСа" решение суда по сроку давности для налоговых правонарушений означает дополнительные налоговые отчисления - М.Задорнов
Новость

14 июля 2005, 16:45
Для "ЮКОСа" решение Конституционного суда РФ по сроку давности для налоговых правонарушений означает дополнительные налоговые отчисления. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Задорнов. Конституционный суд РФ подтвердил конституционность статьи 113 Налогового кодекса, устанавливающей трехлетний срок давности для налоговых правонарушений.

Для "ЮКОСа" решение Конституционного суда РФ по сроку давности для налоговых правонарушений означает дополнительные налоговые отчисления. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Задорнов. Конституционный суд РФ подтвердил конституционность статьи 113 Налогового кодекса, устанавливающей трехлетний срок давности для налоговых правонарушений. Вместе с тем КС признал, что трехлетий срок давности по налоговым правонарушениям не распространяется на недобросовестных налогоплательщиков. М.Задорнов пояснил, что запрос в КС касался не самого правила трехлетней давности, а того, с какой даты начинать отсчет. Налоговая служба, от имени которой был направлен один из исков, считала, что этот срок должен отсчитываться от момента установления правонарушения, а не иметь календарный характер.

Решение КС является в известном смысле компромиссным: не ставя под сомнение отсчет срока, оно вводит разделение добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков, пояснил депутат. По мнению М.Задорнова, прецедент введения понятий "добросовестный" и "недобросовестный" налогоплательщик "выходит за рамки Налогового кодекса и допускает возможность достаточно вольных трактовок". "Для налогоплательщика будет сохраняться риск продления этого срока, если суд по инициативе налоговиков будет считать, что налогоплательщик, условно говоря, недобросовестный, - заметил М.Задорнов. - Это допускает возможность произвольных трактовок".

В частности, что касается дела "ЮКОСа", М.Задорнов отметил, что "есть споры относительно задолженности "ЮКОСа", и, очевидно, поскольку "ЮКОС" по целому ряду дел был признан недобросовестным налогоплательщиком, это означает для него дополнительные налоговые начисления, так как решение КС является окончательным и не подлежит дальнейшим изменениям", передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter