"ЮКОС" оценил ущерб от действий спецслужб во время обыска в компании в сотни тысяч долларов

"ЮКОС" оценил ущерб от действий спецслужб во время обыска в компании в сотни тысяч долларов
Новость

14 июля, 15:31
Компания "ЮКОС" впервые официально прокомментировала события последних недель. Начальник правового управления Василий Алексанян и его заместитель Дмитрий Гололобов, провели пресс-конференцию, на которой изложили свою точку зрения на ситуацию сложившуюся вокруг компании. Гололобов рассказал, что, проводя обыски, одна из следственных групп даже не показала необходимых документов, а "пользуясь физической поддержкой ФСБ положили охранников лицом вниз и просто прошла".

Компания "ЮКОС" впервые официально прокомментировала события последних недель. Начальник правового управления Василий Алексанян и его заместитель Дмитрий Гололобов, провели пресс-конференцию, на которой изложили свою точку зрения на ситуацию сложившуюся вокруг компании.

Гололобов рассказал, что, проводя обыски, одна из следственных групп даже не показала необходимых документов, а "пользуясь физической поддержкой ФСБ положили охранников лицом вниз и просто прошла".

"Изымалось все и ото всюду" - сказал Гололобов. "Был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг", которая не имеет никакого отношения к предмету расследования, а также к организациям, перечисленным в постановлении о производстве обыска", - сказал Гололобов, добавив, что среди компаний, у которых были изъяты твердые диски, оказалась даже медицинская организация, арендовавшая там помещения.

Он также обратил внимание на то, что очень много изъятий было сделано в службе безопасности "ЮКОСа". "Мы не можем исключать, что эта аппаратура не будет использована в фальсификации материалов против компании", - сказал Гололобов.

Всего юристы "ЮКОСа" заявили о 10 нарушениях, допущенных, на их взгляд, при обыске.

Три лизинговые компании, в частности, "ЮКОС-Лизинг", оценили ущерб в $50 тыс. - техника, 5 млн руб. - налоговые пени и штрафы, которые им грозят, 10 млн руб. - угрозы финансовых рисков из-за отказа клиентов. "ЮКОС" не может оценить потери. Стоимость техники - сотни тысяч долларов.

Кроме выше названных, в пресс-релизе "ЮКОСа", распространенным "Интерфаксом", они указали на то, что при ряде процессуальных действий не присутствовали понятые; имущество, изъятое в ходе обыска, не подвергалось описи в соответствии со ст. 182 УПК; а в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изъятие предметов; обыск проводился в ночное время до 5 часов 15 минут, но никто из следователей или сотрудников ФСБ не обосновал необходимость этого и т.д. "Мы воспринимаем это как продолжение, как эскалацию того уже бесправового беспредела, который в последнее время происходит в отношении компании", - резюмировал Д.Гололобов. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter