В Ханты-Мансийске обсудят проблемы рекультивации загрязненных нефтью земель

В Ханты-Мансийске обсудят проблемы рекультивации загрязненных нефтью земель
Новость

14 июля, 11:45
Всероссийская научно-практическая конференция "Теоретические и практические вопросы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий нефтяного загрязнения" состоится 18-20 ноября 2003 г. в Ханты-Мансийске. В связи с работой нефтегазодобывающего комплекса по официальным данным на территории ХМАО сегодня загрязнены нефтью 3430 га земель, не рекультивировано 2,333 тыс.

Всероссийская научно-практическая конференция "Теоретические и практические вопросы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий нефтяного загрязнения" состоится 18-20 ноября 2003 г. в Ханты-Мансийске.

В связи с работой нефтегазодобывающего комплекса по официальным данным на территории ХМАО сегодня загрязнены нефтью 3430 га земель, не рекультивировано 2,333 тыс. шламовых амбара. Истинные размеры загрязненных нефтью земель предприятия не афишируют. По данным космосъемки НПЦ "Мониторинг" площадь нефтезагрязненных земель в округе составляет порядка 70-80 тыс. га. К тому же с каждым годом растет количество аварий на трубопроводном транспорте, а темпы реконструкции старых трубопроводов низкие.

По прогнозу "НижневартовскНИПИнефть", если не проводить своевременно реконструкцию трубопроводов, то в 2010 г. количество аварий может возрасти до 13 тыс. в год только на Самотлорском месторождении. Поэтому проблема предупреждения, мониторинга и ликвидации нефтяных загрязнений в регионе стоит очень остро.

Участники предстоящей конференции обменяются опытом работы в области рекультивации и восстановления нефтезагрязненных земель, познакомятся с современными и эффективными видами сорбентов и бакпрепаратов.

Организаторами конференции выступает управление по охране окружающей природной среды ХМАО; Тюменский государственный университет; ОАО "Юганскнефтегаз" НК "ЮКОС"; УП ХМАО НПЦ "Мониторинг"; ГУП ХМАО "Научно-аналитический центр рационального недропользования" и Ханты-Мансийское региональное отделение межотраслевых эколого-экономических исследований российской академии естественных наук, сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter