Сегодня в ходе украинско-польского "круглого" стола будет обсуждаться возможность создания СП по проекту "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск"

Сегодня в ходе украинско-польского "круглого" стола будет обсуждаться возможность создания СП по проекту "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск"
Новость

14 июля, 09:22
Украина и Польша в ходе "круглого" стола в понедельник в Гданьске обсудят возможность создания совместного предприятия для реализации проекта транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании "Укртранснафта", украинская сторона надеется подписать меморандум с польским предприятием "Дружба" о намерении создать СП, задачей которого станет привлечение инвестиций для окончания строительства ветки нефтепровода Одесса-Броды по территории Польши.

Украина и Польша в ходе "круглого" стола в понедельник в Гданьске обсудят возможность создания совместного предприятия для реализации проекта транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании "Укртранснафта", украинская сторона надеется подписать меморандум с польским предприятием "Дружба" о намерении создать СП, задачей которого станет привлечение инвестиций для окончания строительства ветки нефтепровода Одесса-Броды по территории Польши.

В ходе заседания также будет представлен разработанный компанией PricewaterhouseCoopers бизнес-план будущего украинско-польского нефтепровода. Ранее экономическое обоснование проекта было представлено в ходе конференции в Брюсселе.

Пока сооружен только проходящий по территории Украины нефтепровод Одесса - Броды длиной 674 км мощностью 9 млн тонн нефти в год. Позже его пропускная способность будет увеличена до 36-40 млн тонн нефти в год. Ожидается, что Польша начнет строительство ветки Броды-Плоцк по своей территории в 2005 г.

Участок Плоцк-Гданьск сооружен Польшей ранее для транспортировки сырья от нефтеналивного терминала до нефтеперерабатывающего завода.

Изначально нефтепровод Одесса-Броды был ориентирован для поставки в Европу нефти из Каспийского региона. Для этого сырье должно перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к уже построенному в Одессе терминалу.

Сейчас Украина также рассматривает предложение России использовать нефтепровод Одесса-Броды в реверсном режиме, то есть прокачивать нефть из магистрального нефтепровода "Дружба" в направлении Одессы. Против такого использования трубопровода высказались послы США и Германии в Украине Карлос Паскуаль и Дитмар Штюдеманн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter