Монтаж газокомпрессорной станции на азербайджанском трубопроводе Гарадаг-Дигях-ГРЭС "Северная" будет завершен к сентябрю

Монтаж газокомпрессорной станции на азербайджанском трубопроводе Гарадаг-Дигях-ГРЭС "Северная" будет завершен к сентябрю
Новость

14 июля, 15:26
К сентябрю будет завершен монтаж газокомпрессорной станции на азербайджанском трубопроводе Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная", по которому природный газ будет поступать на электростанцию. Как стало известно Media-Press, в октябре начнутся тестовые и пусконаладочные работы, а сам трубопровод будет задействован в ноябре 2003 г.

К сентябрю будет завершен монтаж газокомпрессорной станции на азербайджанском трубопроводе Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная", по которому природный газ будет поступать на электростанцию.

Как стало известно Media-Press, в октябре начнутся тестовые и пусконаладочные работы, а сам трубопровод будет задействован в ноябре 2003 г. По некоторым сведениям, строительство газопровода уже завершено, проведены успешные испытания на герметичность (опрессовка). Его прокладку осуществило азербайджано-турецкое СП "Азфен/Текфен".

Протяженность трубопровода "Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная" составляет 90 км, а ежесуточная пропускная способность - 10 млн куб. м, хотя для обеспечения ГРЭС "Северная" необходимо всего 2 млн куб. м газа в сутки. В перспективе планируется возвести здесь еще один энергоблок, о чем сейчас ведутся переговоры между Азербайджаном и японским банком JBIC. Так что газопровод Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная" строился "с запасом".

Контракт на его строительство был заключен между АО "Азеригаз" и японским альянсом Mitsui/Toyo Engineering в конце марта 2002 г. Финансирование проекта осуществлялось на средства японского банка международного сотрудничества (JBIC), выделившего 2 кредита на сумму 39 млрд йен сроком на 40 лет под 0,75% годовых с отсрочкой выплаты на 10 лет.

Отметим, что сейчас подача газа на станцию осуществляется по старому газопроводу. На территории ГРЭС построена также газокомпрессорная станция, которая позволяет доводить давление газа до 26 Атм, необходимое для нормальной работы оборудования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter