ОПЕК+ учтет фактор торговых войн

ОПЕК+ учтет фактор торговых войн

14 июня 2019, 10:39Рынки
Так указано в июньском отчете ОПЕК

На ближайшей встрече стран ОПЕК+ при выработке решения об уровнях добычи на второе полугодие 2019 года будет рассмотрено и учтено влияние торговых войн на темпы роста мировой экономики, сообщается в июньском отчете ОПЕК. «Наблюдаемое замедление мировой экономики в первом полугодии 2019 года может стать еще большим вызовом во втором полугодии. Главным образом, это происходит из-за нарастающих торговых споров, при этом их влияние на рост спроса на нефть остается непонятным <…> Предстоящие встречи на уровне министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, внимательно рассмотрят эти факторы, чтобы обеспечить дальнейшую стабильность на рынке», — подчеркивается в документе.

В начале июня, напоминает в этой связи ТАСС, правительство Китая ввело ответные импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. На такой шаг Пекин пошел в ответ на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры по урегулированию торговых споров, однако они в конечном счете зашли в тупик. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены: с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter