Минфин разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли

Минфин разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли

Минфин разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли

14 июня 2016, 11:54
Рынки
Министерство финансов разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли, который скорее всего будет отличаться от налога на дополнительный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР). Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

Министерство финансов разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли, который скорее всего будет отличаться от налога на дополнительный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР). Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

"Мы прорабатываем свою концепцию налогообложения. Мы предлагаем новый нефтяной налог и основные его параметры. Нам кажется, что он достаточно разумен и отвечает текущим экономическим условиям", - сказал Трунин, отметив, что активных обсуждений с Минэнерго по этому вопросу сейчас не идет, а совместных встреч не было уже 2,5 месяца. "Нюансы мы прорабатываем совместно с налогоплательщиками, обсуждаем параметры. Крупнейшие нефтяные компании в целом поддерживают наши подходы, но есть разногласия, которые мы потихоньку устраняем", - прокомментировал Трунин ход работы над реформой.

Трунин добавил, что это будет скорее не НДД или НФР, а "новый нефтяной налог". "Налог на чистый доход, который получает компания от разработки месторождения углеводородного сырья. Это можно назвать финансовым результатом, можно назвать дополнительным доходом, кому как нравится. В рафинированном виде это представляет собой денежный поток, скорректированный на ряд условий", - пояснил он.

До этого источники ТАСС сообщали, что Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения нефтяной отрасли в 2016 г. Соответственно, переход на налог на дополнительный доход с 2017 г. не состоится. Правительство недовольно существующим налоговым режимом, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Такой налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний Минфину и Минэнерго пока так и не удалось, споры идут уже второй год. При этом Минфин и Минэнерго должны представить реформу налогообложения нефтяной отрасли в IV квартале 2016 года.

Минэнерго и нефтяные компании предлагают уже в этом году приступить к более масштабной реформе налогообложения в нефтяном секторе, основанной на налогообложении чистого дохода. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Однако дальше начинаются разногласия между Минфином и Минэнерго.

Без права выбора

Трунин также выступил против предоставления компаниям выбора системы налогообложения для новых месторождений. По его словам, это приведет к тому, что налоговая система станет более выгодной для нефтяных компаний, а такая задача сейчас перед государством не стоит.

"Мне сложно предположить, какой будет критерий для принятия такого решения. Как нравится налогоплательщику - я против. Потому что ясно, что налогоплательщик выберет тот режим, который ему более выгоден. Зачем тогда делать новый? А сделать режим более выгодным, чем действующий, у нас тоже такой задачи нет", - сказал он, комментируя предложение главы Минэнерго Александра Новака дать компаниям возможность выбирать между старой и новой системой налогообложения новых месторождений.Об этом сообщаетТАСС.

Как ранее заявлял Новак, предложения Минфина об унификации и создании единой методики не могут быть одинаково применены для всех месторождений. По его словам, эту методику необходимо разработать, причем она "должна применяться по выбору налогоплательщика: либо в соответствии с существующей методикой, либо в соответствии с вновь разработанным налогообложением".

Налоги для Западной Сибири

Трунин также сообщил, что Минфин и Минэнерго пока не договорились по налогообложению месторождений Западной Сибири.

"Мы с Минэнерго в последнее время не общались, ведем работу с налогоплательщиками", - сказал он в ответ на вопрос о том, насколько Минфин и Минэнерго сблизились в позициях по вопросу налогообложения старых месторождений Западной Сибири.

По его словам, министерства не обсуждали этот вопрос ни по месторождениям Западной Сибири, ни по месторождениям Восточной Сибири.

Как сообщал ранее глава Минэнерго Александр Новак, Минэнерго и Минфин готовы найти компромисс по налогообложению месторождений Западной Сибири. По его словам, министерствам удалось сблизить свои позиции, в частности по налогообложению старых месторождений Западной Сибири.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter