Болгария получила возможность альтернативной поставки газа

Болгария получила возможность альтернативной поставки газа
Новость

14 июня 2016, 09:54
Болгария получила возможность альтернативной поставки газа: на болгаро-греческой границе была введена в эксплуатацию реконструированная компрессорная станция.

Болгария получила возможность альтернативной поставки газа: на болгаро-греческой границе была введена в эксплуатацию реконструированная компрессорная станция.

Официальная церемония открытия компрессорной станции "Петрич" состоялась с участием премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Теперь, в чрезвычайных условиях, Болгария сможет получать ежедневно до 3 млн куб. м газа из Греции, что составляет около 10% потребностей страны.

"(Компрессорная станция) это два крана, которые гарантируют, что Болгария не останется без газа. Мы инвестировали средства, улучшили газовую инфраструктуру страны, сделали ее по настоящему современной, чтобы газ мог двигаться во всех направлениях. И через Грецию, и через Италию, и в Македонию, а, возможно, и в Албанию", - отметил глава правительства на открытии станции. Компрессорная станция "Петрич" в основном обеспечивает поставку российского газа в Грецию.Об этом сообщаетТАСС.

После модернизации стоимостью около 8,5 млн евро, станция получила возможность перекачки газа в обратном направлении, из Греции в Болгарию, объемом до 3 млн куб. м газа ежесуточно."С той инфраструктурой, которую мы построили, с этими компрессорными станциями никто не сможет больше обойти Болгарию. Всякий другой маршрут будет стоить дополнительные десятки миллиардов евро", - подчеркнул Борисов. Он выразил уверенность, что газораспределительный центр "Балкан" в Болгарии также будет построен.

О готовности разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба болгарское правительство заявило в декабре 2014 г., утверждая, что только из Черноморского региона через хаб может прокачиваться до 200 млрд куб. м газа.

Сейчас Болгария продолжает подготовку к строительству интерконнектора с Грецией, откуда может поступить до 10 млрд куб м газ в год, работает над планами строительства интерконнектора с Турцией, по которому может поступать азербайджанский или туркменский газ, над интерконнекторами с Румынией и Сербией. Правительство Болгарии рассчитывает на добычу газа на месторождениях в Черном море -"Хан Аспарух", "Силистар", "Галата" и "Терес", разведка которых продолжается. И, разумеется, на российский газ, который может быть доставлен на болгарский берег по дну Черного моря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter