Ventspils nafta terminals в мае не перегрузил ни одной тонны нефти

Ventspils nafta terminals в мае не перегрузил ни одной тонны нефти
Новость

14 июня 2005, 13:52
В мае этого года Ventspils nafta terminals не перегрузил ни одной тонны нефти. Переключившись после перекрытия трубопровода Полоцк - Вентспилс на прием сырья по железной дороге, терминал потерял и эту нишу, пишет сегодня газета «Бизнес&Балтия». Если в 2001 г. компания Ventspils nafta благодаря функционирующему трубопроводу перевалила 14 млн тонн нефти, то три года спустя, когда «труба» опустела, на экспорт ушло только 2 млн тонн.

В мае этого года Ventspils nafta terminals не перегрузил ни одной тонны нефти. Переключившись после перекрытия трубопровода Полоцк - Вентспилс на прием сырья по железной дороге, терминал потерял и эту нишу, пишет сегодня газета «Бизнес&Балтия».

Если в 2001 г. компания Ventspils nafta благодаря функционирующему трубопроводу перевалила 14 млн тонн нефти, то три года спустя, когда «труба» опустела, на экспорт ушло только 2 млн тонн. Большие надежды возлагались на поставки нефти по железной дороге, была сооружена эстакада для разгрузки цистерн. Однако надежды Вентспилса на железнодорожный транзит нефти не оправдались из-за ценового фактора. Российские железнодорожные тарифы в направлении латвийских портов и увеличение экспортной пошлины на нефть с $102,6 до $136,2 сделали транзит нефти через Вентспилс по железной дороге невыгодным.

Шансы на возобновление поставок нефти до конца года на предприятии считают минимальными. Сейчас через Ventspils nafta terminals на экспорт идет только бензин и дизельное топливо. По информации компании, за 5 месяцев 2005 г. терминал перегрузил 1,9 млн тонн бензина различных марок, 1,8 млн тонн дизтоплива и 0,2 млн тонн нефти, передает "Нефть России".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter