Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Gaz de France

Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Gaz de France
Новость

14 июня 2005, 17:55
Министерство топлива и энергетики Украины и Gaz de France подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в рамках визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во Францию. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского правительства. Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" подписала с французским концерном соглашение о развитии технического сотрудничества.

Министерство топлива и энергетики Украины и Gaz de France подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в рамках визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во Францию. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского правительства.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" подписала с французским концерном соглашение о развитии технического сотрудничества. Документ предусматривает разработку ТЭО по совместным проектам. Среди перспективных тем называются строительство газопроводов, в том числе для транспортировки в Европу газа из Ирана, хранение газа Gaz de France в украинских подземных хранилищах вместо британских, продажа газа Gaz de France, транспортируемого через Украину, для последующей реализации потребителям.

Еще одним объектом договоренности станет совместная работа на румынском рынке. Как сообщил председатель правления "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко, компания Gaz de France купила газопроводы среднего и низкого давления в Румынии, газ по которым может поставлять Украина. Также рассматривается вопрос совместной покупки акций других сетей, в том числе и высокого давления, в Румынии. При этом А.Ивченко сообщил, что в Румынию будет экспортироваться, возможно, среднеазиатский газ, а не российский.

Рассматривается возможность участия Франции в украинском газовом консорциуме. "Мы обсуждали вопрос консорциума с ОАО "Газпром", четко знаем, каким он должен быть, и рассматриваем деятельность консорциума исключительно в свете новых проектов, не обязательно на территории Украины. Мы посоветовались с Gaz de France - это будет или возможное участие в существующем консорциуме, или создание нового консорциума", - отметил А.Ивченко. По его словам, в перспективе может быть заключено соглашение о создании консорциума, который будет заниматься реализацией проектов в газовой сфере в странах Европы, Центральной Азии, в Ливии, ОАЭ.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко на встрече с вице-президентом Gaz de France Жан-Мари Доже сегодня в Киеве предложила французской компании договориться о планах сотрудничества, в том числе для диверсификации поставок газа. По ее словам, Киев заинтересован в сотрудничестве с Gaz de France в добыче газа и строительстве новых газопроводов. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter