Мощность СЕГ составит 55 млрд куб. м в год – А.Миллер

Мощность СЕГ составит 55 млрд куб. м в год – А.Миллер
Новость

14 июня 2005, 18:18
Мощность Северо-Европейского газопровода (СЕГ) определена в 55 млрд куб. м в год. Об этом сказал на конференции в Санкт-Петербурге глава "Газпрома" Алексей Миллер. В беседе с журналистами глава "Газпрома" сообщил, что стоимость каждой из двух ниток СЕГ составит $2,7 млрд, мощность - по 27,5 млрд куб.

Мощность Северо-Европейского газопровода (СЕГ) определена в 55 млрд куб. м в год. Об этом сказал на конференции в Санкт-Петербурге глава "Газпрома" Алексей Миллер. В беседе с журналистами глава "Газпрома" сообщил, что стоимость каждой из двух ниток СЕГ составит $2,7 млрд, мощность - по 27,5 млрд куб. Первую нитку планируется запустить в эксплуатацию в 2010 г.

По словам А.Миллера, "Газпрому" будет принадлежать в проекте 51%. Партнером российской компании в строительстве СЕГ должен выступить германский концерн BASF, который, в соответствии с подписанным в апреле соглашением, должен получить 49%. Однако сказал А.Миллер, сейчас "рассматривается возможность привлечения других партнеров на долю BASF". По словам пресс-секретаря главы "Газпрома" Сергея Куприянова, заинтересованность в участии в проекте, в частности, высказали Е.ON и крупная норвежская компания.

СЕГ впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территории стран-транзитеров. В настоящее время ведется подготовка к реализации проекта - изучается сухопутный участок СЕГ на территории России протяженностью около 917 км.

Протяженность газопровода составит около 3 тыс км. Он пойдет от Выборга (Ленинградская область) по дну Балтийского моря до побережья Германии с возможностью газоотводов в Финляндию, Швецию и Великобританию. Протяженность морского участка от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км. Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг, который пройдет по территориям Вологодской и Ленинградской областей.

"Газпром" уже приступил к освоению Южно-Русского месторождения газа, которое является основной сырьевой базой для поставок по СЕГ. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. Здесь уже начаты сейсморазведочные работы, ведется монтаж бурового оборудования. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter