"Газпром" намерен придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере

"Газпром" намерен придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере
Новость

14 июня 2005, 10:23
ОАО "Газпром" намерено придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере. Об этом заявил на брифинге в Киеве после переговоров с представителями украинской компании "Нефтегаз Украины" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он отметил, что стороны переходят на рыночные отношения.

ОАО "Газпром" намерено придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере. Об этом заявил на брифинге в Киеве после переговоров с представителями украинской компании "Нефтегаз Украины" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он отметил, что стороны переходят на рыночные отношения. "Есть смысл пересмотреть и перейти на прозрачные отношения оплаты и за газ, и за транзит деньгами, а не делать зачеты", - сказал представитель "Газпрома". А.Рязанов допустил, что подобная система выгодна "Нефтегазу Украины" и "Газпрому", однако невыгодна бюджету РФ. "Поэтому для нас этот вопрос будет возникать все время", - добавил он.

А.Рязанов напомнил, что базовая цена газа в отношениях с Украиной - $80 за 1 тыс куб. м и ставка транзита - $1,75 за 1 тыс куб. м на 100 км. "По взаимной договоренности" эти тарифы снижены, соответственно, до $50 и до $1,09, сказал представитель "Газпрома". При этом цена газа, экспортируемого "Газпромом", на западной границе Украины уже составляет $160 за 1 тыс куб. м. Заместитель председателя правления "Газпрома" считает, что после увеличения Украиной стоимости транзита газа через свою территорию тариф повысится и в других странах, через которые поставляется туркменский газ, в том числе в России.

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил на брифинге, что "Государственная дума будет требовать от "Газпрома" перехода на рыночные отношения с Украиной". При этом, цена на газ будет рассчитываться на рыночных условиях (стоимость газа на западной границе Украины минус транспортные расходы через республику). "Платить мы готовы транзитную ставку тоже по европейским ценам", - добавил депутат. По его словам, "в результате бюджет России существенно выиграет". Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter