Казахстан намерен продать свою долю в Херсонском НПЗ

Казахстан намерен продать свою долю в Херсонском НПЗ
Новость

14 июня 2002, 10:31
Казахстанская сторона намерена продать свои акции в Херсонском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил президент НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. По его словам, проект оказался экономически не выгодным: для достижения его эффективности в него нужно вложить около $250 млн. Кроме того 20% пакет, которым владеет в проекте казахстанская сторона, не позволяет влиять на ход развития завода.

Казахстанская сторона намерена продать свои акции в Херсонском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил президент НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. По его словам, проект оказался экономически не выгодным: для достижения его эффективности в него нужно вложить около $250 млн. Кроме того 20% пакет, которым владеет в проекте казахстанская сторона, не позволяет влиять на ход развития завода. В то же время "КазМунайГаз" вынужден поставлять на ХНПЗ ежегодно 1,8 млн т из-за чего, по словам главы компании, КМГ несет многомиллионные убытки.

Как сообщил глава КМГ, правительство нашей страны уже одобрило решение о выходе Казахстана из Херсонского проекта.

Напомним, что рьяным противником участия Казахстан в этом проекте выступало Министерство энергетики, обращая внимание на невыгодность покупки доли на Херсонском НПЗ. Этот вопрос министр Владимир Школьник даже обсуждал с парламентариями. Но тогда дебаты в парламенте ни к чему не привели, и сделка состоялась, сообщает OilReview.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter