Расширение системы прикаспийского трубопровода позволит увеличить прокачку газа на 12 млрд куб. м

Расширение системы прикаспийского трубопровода позволит увеличить прокачку газа на 12 млрд куб. м
Новость

14 мая 2007, 09:32
Реконструкция и расширение системы прикаспийского трубопровода позволит к 2012 г.увеличить прокачку газа на 12 млрд куб. м, заявил Владимир Путин. "Мы должны реконструировать, мы сделаем это в ближайшее время и он (трубопровод) заработает. Думаю, к 2012 г. это будет плюс еще минимум 12 млрд куб. м (газа)", - сказал президент РФ журналистам в туркменском городе Туркменбаши.

Реконструкция и расширение системы прикаспийского трубопровода позволит к 2012 г.увеличить прокачку газа на 12 млрд куб. м, заявил Владимир Путин.

"Мы должны реконструировать, мы сделаем это в ближайшее время и он (трубопровод) заработает. Думаю, к 2012 г. это будет плюс еще минимум 12 млрд куб. м (газа)", - сказал президент РФ журналистам в туркменском городе Туркменбаши.

Путин отметил, что прикаспийский маршрут, который практически не использовался, был открыт по просьбе туркменской стороны.

"Мы уже прокачиваем 4,2 млрд куб. м, а можем пропускать 10,5 млрд куб. м", - сказал глава российского государства.

Со своей стороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на территории его республики прикаспийский газопровод будет строить казахстанская сторона, на территории Туркмении - туркменская и далее он объединится в старую систему Средняя Азия - Центр или в другой трубопровод.

Назарбаев особенно подчеркнул, что в контексте строительства газопровода нельзя говорить о каком-либо обходе - запад, восток, передает РИА Новости.

"У нас совершенно прагматичный подход. Диверсификация газа является для нас выгодным условием. Никаких сомнений здесь нет. Возрастают объемы газа и нефти, это требует такой диверсификации", - сказал он.

Кроме того, Назарбаев отметил: "Для нас важно было окончательно определиться по границам на Каспии, точки стыка трех стран. Мы подробно обсудили проблему статуса Каспия и участие инвесторов в освоении шельфа Каспийского моря".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter