Распространение эпидемии атипичной пневмонии приведет к замедлению роста спроса на нефть в 2003 г.

Распространение эпидемии атипичной пневмонии приведет к замедлению роста спроса на нефть в 2003 г.
Новость

14 мая 2003, 10:50
Согласно отчету IEA, объединяющего 26 крупнейших индустриально развитых стран мира, в 2003 г. мировое потребление нефти вырастет на 1,03 млн до 77,9 млн баррелей в сутки, что на 90 тыс. барр. в сутки (8%) ниже прогноза, сделанного агентством месяц назад. Главной причиной пересмотра прогноза в сторону понижения стало распространение атипичной пневмонии, что привело к значительному снижению объемов воздушных перевозок, особенно в странах Юго-Восточного региона и, в свою очередь, сказалось на спросе на авиационное топливо.

Согласно отчету IEA, объединяющего 26 крупнейших индустриально развитых стран мира, в 2003 г. мировое потребление нефти вырастет на 1,03 млн до 77,9 млн баррелей в сутки, что на 90 тыс. барр. в сутки (8%) ниже прогноза, сделанного агентством месяц назад. Главной причиной пересмотра прогноза в сторону понижения стало распространение атипичной пневмонии, что привело к значительному снижению объемов воздушных перевозок, особенно в странах Юго-Восточного региона и, в свою очередь, сказалось на спросе на авиационное топливо. "Негативное влияние эпидемии на спрос на авиационное топливо довольно существенно", - цитирует агентство Bloomberg аналитика и редактора ежемесячного отчета IEA Клауса Рихаага.

Больше всего, согласно отчету, распространение атипичной пневмонии скажется на показателях потребления нефти в Китае, входящем в тройку крупнейших мировых потребителей этого сырья. И если в предыдущем отчете IEA предсказывало рост потребления нефти в Китае во II квартале на 0,9%, то, согласно последнему прогнозу, потребление в стране в этот период снизится на 5,5% до 5 млн баррелей в сутки. В своем прогнозе эксперты IEA исходили из предположения, что эпидемия продолжится до конца первого полугодия.

Замедление роста спроса на нефть в мире сопровождается падением добычи. По данным IEA, в апреле мировое производство нефти сократилось по сравнению с мартом на 1,4 млн барр. до 78,42 барр. в сутки. Одной из главных причин падения добычи, по мнению экспертов IEA, стала военная операция США в Ираке, совпавшая с проведением инженерных работ на месторождениях в Северном море. При этом 10 стран - членов ОПЕК (исключая Ирак) в апреле в среднем добывали 25,9 млн баррелей в сутки, что на 167 тыс. барр. в сутки выше показателей марта. Уровень добычи лидера ОПЕК - Саудовской Аравии по сравнению с мартом практически не изменился и составил примерно 9,3 млн барр. в сутки.

По данным IEA, добыча независимыми странами-экспортерами нефти снизилась в апреле на 475 тыс. барр. в сутки, сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter