По всей видимости, на 80% иранской территории есть нефть - Министр нефти Ирана

По всей видимости, на 80% иранской территории есть нефть - Министр нефти Ирана
Новость

14 мая, 17:51
Министр нефти Бижан Зенгене заявил, что Иран находится в регионе, на который приходится центр тяжести мировых запасов энергоносителей. Здесь сосредоточены 2/3 разведанных месторождений нефти, сообщила газета "Джомхурие ислами". Бижан Зенгене сделал это заявление во время своего выступления на первом региональном совещании пятничных имамов.

Министр нефти Бижан Зенгене заявил, что Иран находится в регионе, на который приходится центр тяжести мировых запасов энергоносителей. Здесь сосредоточены 2/3 разведанных месторождений нефти, сообщила газета "Джомхурие ислами".

Бижан Зенгене сделал это заявление во время своего выступления на первом региональном совещании пятничных имамов. Он также сказал, что из каждой тысячи миллиардов баррелей разведанной нефти в мире более 660 млрд барр. принадлежат Ирану, Ираку, Эмиратам, Кувейту и Саудовской Аравии.

Говоря о том, какое положение в мире и регионе Иран занимает с точки зрения запасов нефти и газа, министр нефти сказал: "С точки зрения энергоресурсов Иран расположен в особом регионе. Это открывает ему доступ на обширный рынок товаров и услуг в нефтяной и газовой сфере".

По словам Бижана Зенгене, Иран располагает 120 млрд барр. нефти и 28 тыс. млрд куб. м газа (речь идет о разведанных запасах). В этом отношении он находится в весьма благоприятном положении. По всей видимости, нефть есть на 80% иранской территории. Пока серьезные геологоразведочные работы еще не проводились.

Министр нефти отметил: "Нефтяная отрасль представляет собой наиважнейшую сферу нашей экономики. Именно поэтому США ввели экономическое эмбарго в отношении нашей страны. Они пытаются таким образом нанести ущерб всей нашей экономике. Однако с подписанием первого соглашения в 1997 г. с французской компанией "Тотал" по этому эмбарго был нанесен ощутимый удар. После подписания следующих соглашений с компаниями "Шелл" и "Аджип" эмбарго потеряло всякий смысл. Это очень важно с политической и экономической точек зрения".

Затронув вопрос о работах, которые в настоящее время проводятся на газовых месторождениях в Южном Парсе, Бижан Зенгене сказал: "Мы располагаем крупнейшими месторождениями газа в мире, оцениваемыми в $700 млрд. Эти месторождения составляют половину всего иранского газа и 10% от мировых запасов". Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter