Переговоры с иностранными компаниями по проекту "Южный Парс" на стадии завершения - министр топлива Ирана

Переговоры с иностранными компаниями по проекту "Южный Парс" на стадии завершения - министр топлива Ирана
Новость

14 мая 2003, 16:13
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 14 мая на встрече с премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетовым обсудил вопросы расширения газотранспортных мощностей Казахстана, в том числе возможность реконструкции и модернизации действующей газотранспортной системы и строительства нового газопровода в рамках программы Средняя Азия-Центр.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 14 мая на встрече с премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетовым обсудил вопросы расширения газотранспортных мощностей Казахстана, в том числе возможность реконструкции и модернизации действующей газотранспортной системы и строительства нового газопровода в рамках программы Средняя Азия-Центр. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Стороны договорились начать проектные работы в июне текущего года. К реализации программы планируется приступить уже в 2004 г.

Достигнуты договоренности о заключении долгосрочного договора на транзит газа через территорию Казахстана и долгосрочного контракта на закупку газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском ГПЗ.

"Наше сотрудничество с Казахстаном развивается динамично и конструктивно. Мы прорабатываем совместную широкомасштабную программу транспортировки природного газа из стран Средней Азии в Россию. В связи с этим перед нашим совместным предприятием "КазРосГаз" встают новые масштабные задачи. "Газпром" придает большое значение координации действий на среднеазиатском газовом рынке, как в области транспортировки, так и добычи газа" - отметил после встречи А.Миллер.

Разведанные запасы природного газа и газового конденсата в Казахстане составляют 1,8 трлн куб. м и 0,7 млрд тонн соответственно. Прогнозные ресурсы газа (включая шельф Каспийского моря) оцениваются в 5,9 трлн куб. м.

Добыча газа ведется на трех крупнейших месторождениях: газоконденсатном Карачаганаке, нефтяных Кашагане и Тенгизе. Ежегодный объем добычи газа в Казахстане составляет около 10 млрд куб. м. Прогнозируется, что к 2010 г. на месторождениях республики будет добываться более 20 млрд куб. м газа.

Потребление газа в Казахстане составляет около 8 млрд куб. м в год. Однако особенности газотранспортной системы республики позволяют обеспечить собственным топливом, в основном, только западную часть Казахстана. Спрос потребителей юго-востока и севера республики удовлетворяется за счет импорта газа из Узбекистана (около 1,4 млрд куб. м) и России (1,2 млрд куб. м).

По казахстанской системе магистральных газопроводов туркменский и узбекский газ поступает в европейскую часть России, на Украину и в государства Закавказья. Общая протяженность сети газопроводов более 9 тыс. км. Общая транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд куб. м, из которых 42 млрд куб. м приходится на газопровод Средняя Азия-Центр. Практически все трубопроводы эксплуатируются более 20 лет и требуют ремонта и модернизации.

28 ноября 2001 г. было подписано межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в газовой отрасли. Взаимодействие "Газпрома" с газовыми предприятиями республики идет по следующим направлениям:
переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ,
поставка российского природного газа потребителям Кустанайской и Актюбинской областей Казахстана. В 2002 г. сюда экспортировано 760 млн куб. м,
транзит российского газа через территорию Казахстана по участкам газопроводов Бухара-Урал, Оренбург-Новопсков и "Союз",
транзит туркменского газа, закупаемого Украиной у Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", через территорию Казахстана и России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter