Новая глава Налогового кодекса РФ о СРП решает вопрос о налогообложении участников этих соглашений - зампредседателя думского Комитета по бюджету и налогам

Новая глава Налогового кодекса РФ о СРП решает вопрос о налогообложении участников этих соглашений - зампредседателя думского Комитета по бюджету и налогам
Новость

14 мая, 16:44
Новая глава Налогового кодекса РФ о СРП решает вопрос о налогообложении участников этих соглашений. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. По его словам, до внесения данного законопроекта режим налогообложения СРП прописывался в нескольких законодательных актах.

Новая глава Налогового кодекса РФ о СРП решает вопрос о налогообложении участников этих соглашений. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

По его словам, до внесения данного законопроекта режим налогообложения СРП прописывался в нескольких законодательных актах. Таким образом, документ, который сегодня будет рассматриваться в Госдуме, учитывает все особенности налогообложения участников СРП, отметил С.Штогрин.

Главной особенностью документа является то, что доля государства в общем объеме произведенной продукции по соглашениям СРП составляет не менее 32% общего количества произведенной продукции. При доработке законопроекта ко второму чтению комитет исходил из того, чтобы увеличить долю доходов государства и минимизировать налоговые преференции.

В случае, когда СРП осуществляется на принципах прямого раздела продукции, компенсационная продукция не должна превышать 75% общего количества произведенной продукции. При добыче на континентальном шельфе РФ компенсационной продукцией признается 90% общего количества произведенной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов.

В соответствии с законопроектом, налог на добычу полезных ископаемых уплачивается в размере 50% от ставки, а при достижении определенного уровня прибыльности налогообложение производится по полной ставке.

Как отметил С.Штогрин, ко второму чтению в текст документа была включена поправка, в соответствии с которой месторождения, где не идет реализация СРП, должны быть выставлены на аукцион. Только в том случае, если желающих принять участие в аукционе не будет, эти месторождения могут осваиваться на условиях СРП.

С.Штогрин сообщил, что месторождения Приразломное, Штокмановское, "Сахалин-3" и ряд месторождений Каспия будут реализованы на условиях СРП. С.Штогрин высказал мнение о том, что законопроект будет поддержан депутатами Госдумы. Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter