"Башнефть" утвердила распределение прибыли на 2003 г. и размер дивидендов

"Башнефть" утвердила распределение прибыли на 2003 г. и размер дивидендов
Новость

14 мая, 16:30
Состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "АНК "Башнефть". По сообщению пресс-службы компании, были утверждены смета распределения прибыли на 2003 г. и размер дивидендов, а также внесены изменения и дополнения в устав. Акционеры утвердили годовой отчет, в котором было отмечено, что в 2002 г. впервые за 20 лет удалось остановить падение объемов добычи.

Состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "АНК "Башнефть". По сообщению пресс-службы компании, были утверждены смета распределения прибыли на 2003 г. и размер дивидендов, а также внесены изменения и дополнения в устав.

Акционеры утвердили годовой отчет, в котором было отмечено, что в 2002 г. впервые за 20 лет удалось остановить падение объемов добычи. Компания добыла более 12 млн тонн нефти, что составляет 101,3% к уровню 2001 г. Прирост достигнут благодаря увеличению объема добычи на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В настоящее время "Башнефть" разрабатывает свыше 150 месторождений, основная часть которых находится на поздней стадии освоения. Поэтому в последние годы она активно работает над поиском и разведкой новых месторождений как на территории республики, так и в Западной Сибири. По вводу новых месторождений последние 6 лет "Башнефть" занимает третье место среди нефтяных компаний России. На ее долю сегодня приходится около 20% промышленной продукции республики и шестая часть ее бюджетных поступлений.

В минувшем году компания начала большую работу по реформированию своей структуры, целью которой является повышение эффективности управления производством. Вновь созданным сервисным фирмам передается весь комплекс услуг, которые ранее "Башнефти" оказывали ее собственные подразделения.

Основные показатели финансовой деятельности компании свидетельствуют о правильно избранной стратегии. Коэффициент текущей ликвидности возрос с 3,49 в начале года до 6,4 к концу при нормативе 2,0. Это указывает на высокую платежеспособность "Башнефти" и наличие оборотных средств из собственных источников финансирования. Цифры говорят о том, что "Башнефть" находится в абсолютно устойчивом финансовом состоянии и имеет приемлемую структуру баланса. Акционеры приняли предложение совета директоров о размере дивидендов: на одну привилегированную акцию - 1 руб., на одну обыкновенную - 20 коп. В перспективе компания будет продолжать работу по повышению эффективности добычи нефти на основе использования современных технологий строительства скважин и методов увеличения нефтеотдачи пластов, оптимизации управления производством и снижения затрат.

В 2003 г. планируется постепенное наращивание в общем объеме добычи доли нефти с месторождений Западной Сибири. Последние три месяца акции "Башнефти" стабильно дорожали на фондовых рынках, капитализация компании выросла до $470 млн (свыше 20%). На собрании состоялись выборы нового состава директоров компании.

По итогам голосования в новый состав совета директоров вошли 9 человек, среди них: министр имущественных отношений РБ Зуфар Абдрахимов, министр экономики РБ Валентин Власов, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, генеральный директор ОАО "Башнефтехим" Виктор Ганцев, генеральный директор АНК "Башнефть" Ильдар Исхаков, генеральный диерктор ОАО "Башкирнефтепродукт" Рустэм Ишалин, генеральный директор ОАО "Уралнефтепродукт" Камиль Ахмадуллин, главный бухгалтер АНК "Башнефть" Вадим Рыбинский, начальник финансового управления Елена Еникеева. Председателем совета директоров избран Валентин Власов, сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter