Еврокомиссия: Оплата газа рублями нарушит санкции против РФ

Еврокомиссия: Оплата газа рублями нарушит санкции против РФ
Еврокомиссия: Оплата газа рублями нарушит санкции против РФ
14 апреля, 14:28Рынки
Об этом Евросоюз предупредил государства содружества

Требование президента РФ Владимира Путина, чтобы «недружественные» страны оплачивали российский газ в рублях, нарушит санкции, введенные блоком против Москвы из-за военной операции РФ на Украине. Об этом Евросоюз предупредил государства содружества, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источник.

В подготовленном Европейской комиссией анализе указа президента Путина говорится, что новый механизм оплаты нарушил бы ограничительные меры, примененные к российскому правительству, ЦБ РФ, а также другим организациям и лицам. Указ, считает Еврокомиссия, создает новую правовую ситуацию, которая может предоставить полный контроль российскому государству в отношении того, когда сделка по газу будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств.

Подписанный 31 марта указ президента РФ, напоминает ТАСС, предполагает новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из «недружественных» стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, чтобы расплатиться с «Газпромом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter