Прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году повысило МЭА

Прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году повысило МЭА
Прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году повысило МЭА
14 апреля, 16:24Рынки
Однако восстановление остается неустойчивым, поскольку в некоторых основных странах-потребителях растет число случаев заболевания COVID, отмечает МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 230 тыс. б/с, следует из отчета агентства. В итоге, согласно прогнозу, спрос на нефть в 2021-м достигнет 96,7 млн б/с, что на 5,7 млн б/с больше, чем в прошлом году.

«Несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные за первый квартал 2021 года, годовой рост был пересмотрен в среднем на 230 тыс. б/с с учетом лучших экономических прогнозов. Однако восстановление остается неустойчивым, поскольку в некоторых основных странах-потребителях растет число случаев заболевания COVID», — сказано в отчете на сайте МЭА.

Согласно прогнозу, предложение нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в этом году восстановится на 610 тыс. б/с после падения на 1,3 млн б/с в 2020-м. Поставки нефти от США при этом продолжат снижаться еще на 100 тыс. б/с после прошлогоднего падения на 600 тыс. б/с.

Ранее ОПЕК, отмечает «Коммерсант», ухудшила прогноз российской нефтедобычи в 2021 году. Прогнозируется рост добычи нефти и конденсата в России на 0,01 млн б/с — до 10,6 млн б/с.

В то же время мировые поставки нефти в марте выросли на 1,7 млн б/с — до 92,9 млн б/с, говорится в отчете МЭА. «Мировые поставки нефти резко выросли в марте после восстановления остановленного из-за холодов производства в США. Рост на 1,7 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем привел к увеличению добычи нефти в мире до 92,9 млн б/с, при этом на США приходится почти три четверти прироста», — цитирует «Интерфакс» фрагмент отчета МЭА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter