Казахстан сокращает добычу в рамках сделки ОПЕК+

Казахстан сокращает добычу в рамках сделки ОПЕК+

14 апреля 2020, 11:55Рынки
На 390 тысяч б/с, до 1,3 млн б/с намерен сократить Казахстан добычу нефти в мае–июне 2020

Казахстан намерен сократить добычу нефти в мае и июне 2020 года в рамках сделки ОПЕК+, сообщила пресс-служба Минэнерго республики. «Казахстан сократит добычу нефти на 390 тыс. б/с. Такие обязательства сроком на два месяца страна взяла на себя в рамках соглашения ОПЕК+», — говорится в релизе ведомства.

«Это, безусловно, одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии. Такое решение продиктовано в первую очередь непростой ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире», — отметили в министерстве.

При снижении добычи на 390 тыс. б/с от уровня производства октября 2018 года (1,709 млн б/с), ежесуточная нефтедобыча в Казахстане в ближайшие два месяца составит 1,319 млн б/с.

Согласно пресс-релизу, из-за пандемии коронавируса в мире спрос на нефть упал, поэтому предложение секретариата ОПЕК о коллективном сокращении добычи «выглядит разумным и своевременным».

Минэнерго республики ожидает, что благодаря сделке ОПЕК+ сокращение добычи будет «контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что благоприятно повлияет на рост цен на нефть и решит проблему затоваривания».

В рамках обязательств по сделке Минэнерго Казахстана разрабатывает возможный сценарий сокращения добычи нефти на различных месторождениях, отмечает «Интерфакс-Казахстан».

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter