Во взрыве газопровода Уренгой-Петровск виноваты экспериментальные трубы

Во взрыве газопровода Уренгой-Петровск виноваты экспериментальные трубы
Новость

14 апреля, 11:13
Причиной взрыва ветки магистрального газопровода Уренгой-Петровск возле поселка Танайка Благовещенского района Башкирии, в результате которого 9 апреля 2003 г. пострадали 2 женщины, стала инженерная ошибка. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Баштрансгаз" (ОАО "Газпром") Александр Веремеенко. По его словам, трубы в повредившейся ветке газопровода были изготовлены из высоколегированной стали Харцизского завода (Донецкая обл.

Причиной взрыва ветки магистрального газопровода Уренгой-Петровск возле поселка Танайка Благовещенского района Башкирии, в результате которого 9 апреля 2003 г. пострадали 2 женщины, стала инженерная ошибка. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Баштрансгаз" (ОАО "Газпром") Александр Веремеенко.

По его словам, трубы в повредившейся ветке газопровода были изготовлены из высоколегированной стали Харцизского завода (Донецкая обл.) и не предназначались для перегонки газа под высоким давлением. "Их проложили 20 лет назад как попало, без строгого соблюдения технологии. По существу эти тонкостенные трубы могли использоваться только в качестве экспериментальных", - сообщил А.Веремеенко. По словам гендиректора "Баштрансгаза", со временем на стыках труб стал выделяться атомарный водород, что привело к возникновению усталостной коррозии. Она и стала причиной аварии.

В результате взрыва на ветке сгорело свыше 3,5 млн куб. м газа на общую сумму порядка 2,6 млн руб. Пострадали 2 женщины. Авария была ликвидирована почти за сутки. Однако, по данным "Баштрансгаза", в пятницу, 11 апреля, в 4:20 мск при производстве испытания произошел повторный разрыв трубы на 1851 км (3 км западнее первого разрыва) с воспламенением газа, участок газопровода перекрыт (1845-1876 км). В 4:50 возгорание локализовано, в 5:40 потушено, пострадавших нет. Комиссия ГГТН и АВП находится на месте. Начата расчистка трассы и подъездных путей. На месте аварии работают 112 человек личного состава и 40 единиц техники.

Причина разрыва та же - экспериментальные трубы. По словам А.Веременко, трубами подобного качества проложены несколько тысяч километров газопроводов, проходящих по территории Башкирии. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter