США и Украина обсудили возможное участие последней в послевоенном восстановлении Ирака

США и Украина обсудили возможное участие последней в послевоенном восстановлении Ирака
Новость

14 апреля, 10:01
Премьер-министр Украины Виктор Янукович и посол США в Украине Карлос Паскуаль в Киеве обсудили возможное участие Украины в послевоенном восстановлении Ирака. Оба отметили, что состояние украинско-американских отношений значительно улучшились. Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, основной темой беседы стали события в Ираке.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и посол США в Украине Карлос Паскуаль в Киеве обсудили возможное участие Украины в послевоенном восстановлении Ирака. Оба отметили, что состояние украинско-американских отношений значительно улучшились.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, основной темой беседы стали события в Ираке. "Мы готовы рассмотреть возможность участия в восстановлении нефтедобывающей, транспортной, портовой систем Ирака, в строительстве объектов социальной сферы и проведении других работ", - отметил Янукович, говоря о возможном участии Украины в восстановлении послевоенного Ирака.

Глава украинского правительства информировал Паскуаля о создании межведомственной рабочей группы по реализации практических возможностей участия Украины в послевоенном восстановлении Ирака, руководство которой возглавил госсекретаря Министерства экономики Валерий Пятницкий.

В свою очередь, Паскуаль отметил, что "есть достаточно широкий спектр потребностей в восстановлении в иракском государстве, куда бы Украина могла приложить свои силы".

По его словам, это гуманитарное направление - предоставление гуманитарной помощи, военное - обеспечение процесса мирного урегулирования, строительное - восстановление и реабилитация нефтяных объектов, строительство инфраструктуры иракских городов.

Как отметил Янукович, в ближайшее время Украина определится относительно участия в восстановлении Ирака. Вместе с тем, по его словам, есть несколько проблемных вопросов, ответ на которые Украина надеется получить в ближайшее время, сообщили в пресс-службе.

В интервью журналистам после встречи с украинским премьером Паскуаль также сообщил, что представители США в течение нескольких дней проводили встречи с сотрудниками министерств иностранных дел и экономики Украины, украинскими бизнесменами, разъясняя им процесс предоставления подрядов на восстановление послевоенного Ирака.

По его словам, этот процесс является "очень конкурентным" и "очень многие компании захотят получить субподряды на восстановление Ирака".

Посол не конкретизировал эти компании, однакоподчеркнул, что основные подряды получат американские фирмы, которые будут отбирать субподрядчиков на конкурсной основе.

В ходе встречи стороны также обсудили будущий визит Януковича в США и возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В частности, среди долгосрочных перспектив был отмечен нефтепровод Одесса-Броды, к реализации которого проявила заинтересованность американская сторона. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter