На северо-западном побережье Испании осталось 187 участков, загрязненных нефтью "Престижа"

На северо-западном побережье Испании осталось 187 участков, загрязненных нефтью "Престижа"
Новость

14 апреля, 09:46
На берегах Галисии, Астурии и Кантабрии осталось еще 187 участков, которые предстоит очистить от нефти с танкера "Престиж", затонувшего 5 месяцев назад. Об этом сообщил первый вице-премьер Испани Мариано Рахой. По его словам, с момента катастрофы, из-за которой в море вылилось более 32 тыс. тонн нефтепродуктов, добровольцы, наемные работники и армия собрали на берегах северо-западной Испании более 30 тыс.

На берегах Галисии, Астурии и Кантабрии осталось еще 187 участков, которые предстоит очистить от нефти с танкера "Престиж", затонувшего 5 месяцев назад.

Об этом сообщил первый вице-премьер Испани Мариано Рахой.

По его словам, с момента катастрофы, из-за которой в море вылилось более 32 тыс. тонн нефтепродуктов, добровольцы, наемные работники и армия собрали на берегах северо-западной Испании более 30 тыс. тонн нефти, перемешанной с песком. Всего на "Престиже" до крушения было 73 тыс. тонн тяжелой нефти.

Рахой сообщил, что "дела идут хорошо в пределах возможного, хотя не исключено, что в какой-то момент мы узнаем неприятные новости".

В резервуарах "Престижа" осталось около 37-40 тыс. тонн нефтепродуктов. Власти утверждают, что батискаф "Наутиль" заделал пробоины в корпусе танкера и из них вытекает минимальное количество нефти. Однако вблизи места, где затонул танкер, постоянно появляются большие пятна нефти. Самое большое, длиной 10 км и шириной 300 м, было обнаружено на прошлой неделе.

Власти успокоили испанцев, сообщив, что нефть ветром несет в сторону американского континента и она "рассеется" в океане.

Первый вице-премьер отметил, что возможность того, что оставшаяся на танкере нефть разом выльется в море, исключается. А чтобы такого не произошло в будущем, когда корпус судна проржавеет, в сентябре специальные роботы начнут откачивать с него нефть.

Работы по очистке берегов Галисии, Астурии, Кантабрии и Страны Басков от нефти с "Престижа" активно продолжаются. В них участвуют около 10 тыс. добровольцев, в очередной раз приехавших на эту тяжелую работу, пожертвовав своими пасхальными каникулами.

Большая часть нефти за 5 месяцев убрана добровольцами из числа молодежи, которой было больше, чем наемных уборщиков и солдат. Количество желающих поработать на уборке нефти гораздо больше, но их негде размещать и нечем кормить. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter