Отказ от российских энергоносителей может обойтись Германии в 3% ВВП

Отказ от российских энергоносителей может обойтись Германии в 3% ВВП
Отказ от российских энергоносителей может обойтись Германии в 3% ВВП
14 марта, 19:28Рынки
Такую оценку дают эксперты европейской сети исследований в сфере экономической и фискальной политики EconPol Europe.

Моделирование показало, что сокращение немецкой экономики в случае прекращения импорта энергоносителей из России, которое может произойти в краткосрочной перспективе, принесет значительные издержки для ФРГ. Отказ Германии от импорта энергоресурсов из РФ повлечет за собой снижение ВВП на 3%, учитывая то, что пандемия коронавируса и так обошлась немецкой экономике примерно в 4,5% объемов производства, отмечает Андреас Пайхл, глава Центра макроэкономики и исследований национального Института экономических исследований (Ifo).

По его мнению, нельзя исключать и более масштабных экономических спадов и потрясений, поскольку шок при отказе от российских энергоносителей может быть настолько силен, что повлечет за собой высокую неопределенность, которую невозможно учесть при текущем моделировании. Кроме того, считает немецкий экономист, необходимо учитывать, что значительная часть отраслей экономики Германии еще не оправилась от последствий пандемии.

По оценке аналитиков EconPol Europe, российские нефть и уголь для Германии можно будет заменить импортом из других стран, однако сделать то же самое с газом будет не так просто.

В то же время, считает руководитель Центра энергетики, климата и ресурсов Ifo Карен Питтель, Германия должна быстро и решительно снизить свою зависимость от российского газа. По ее мнению, экономическая политика немецких властей должна быть направлена на увеличение стимулов для максимально возможного замещения и консервации объектов, использующих ископаемое топливо, даже если отказ от российских энергоносителей не является неизбежностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter