Американский бензин оставил позади ценовой рекорд 2008 года

Американский бензин оставил позади ценовой рекорд 2008 года
Американский бензин оставил позади ценовой рекорд 2008 года
14 марта, 15:50Рынки
В конце прошлой недели бензин в США стоил $4,43 за галлон — это выше уровня цены перед кризисом 2008 года даже с учетом инфляции

Средняя стоимость бензина «ординар» в США за последние две недели подскочила на $0,79 за галлон (3,785 литра), до уровня $4,43 на конец прошлой недели, сообщил агентству Associated Press отраслевой аналитик Трилби Лундберг из компании Lundberg Survey.

Текущие цены, по его словам, на $0,32 превышают предыдущий исторический максимум в $4,11, зафиксированный в июле 2008 года. В реальном выражении, с поправкой на накопленную за почти полтора десятилетия инфляцию, нынешняя стоимость горючего по-прежнему меньше, чем накануне глобального кризиса 2008 года. Однако за последний год бензин на американских АЗС подорожал более чем на $1,5 за галлон, а дизельное топливо выросло в цене более чем на $2, достигнув среднего по стране уровня $5,2 за галлон.

При этом стоимость горючего сильно варьируется по отдельным штатам. Самый низкий средний уровень цен зафиксирован в Талсе (штат Оклахома, где находятся крупнейшие в США нефтехранилища) — $3,8 за галлон, а самые высокие средние цены на бензин «ординар» установились в районе залива Сан-Франциско — $5,79 за галлон. В ближайшее время, предупреждает Трилби Лундберг, снижения цен из-за рисков, связанных с украинским конфликтом, ждать не приходится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter