Запасы в ПХГ Европы очень низкие, значит, спрос на газ из РФ летом будет вы

Запасы в ПХГ Европы очень низкие, значит, спрос на газ из РФ летом будет вы

14 марта, 15:07Рынки
На 11 февраля запасы составляли 23,6% мощности хранилищ или 24 млрд кубометров активного газа

Уровень запасов газа в Европе очень низкий. «В подземных хранилищах Европы осталось газа очень мало, где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень вообще является критическим – 10%. Но это значит, что в предстоящий период закачки летом спрос на российский газ будет также высоким», – сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По данным платформы Gas Infrastructure Europe, уровень заполненности газовых хранилищ Европы самый низкий за историю наблюдений как в абсолютном, так и в процентном выражении. На 11 февраля запасы составляли 23,6% мощности хранилищ или 24 млрд кубометров активного газа. С начала сезона отбора из хранилищ было поднято 67 млрд кубометров газа против 65,9 млрд кубометров в предыдущем отопительном сезоне. К концу недели Европа ждет новой волны холодов и цены на спотовых площадках снова ринулись вверх.

По словам Миллера, в условиях, когда добыча газа в ЕС снижается, «еще большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки российского газа на зарубежные рынки – это и «Турецкий поток», и «Северный поток – 2».

Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что динамика потребления российского газа «делает весьма актуальной задачу оптимизации поставок газа на европейский рынок».

«Газпром», подчеркнул Миллер, в полном объеме удовлетворил спрос европейских потребителей на газ этой зимой, в том числе в период февральских холодов. «Без сомнения на поставки газа нынешней зимой оказал влияние очень холодный февраль и в России, и в Европе. С другой стороны, «Газпром» в полном объеме удовлетворил спрос со стороны и российских потребителей, и потребителей на европейском рынке», – отметил он.

«Суммарно за февраль месяц мы установили исторический рекорд поставок газа на европейский рынок – 17,4 млрд кубометров газа. Это на 6,8% выше, чем в историческом по объему поставок феврале 2017 года. В течение 10 дней подряд «Газпром» обновлял исторические суточные рекорды поставок на европейский рынок, и 2 марта мы установили новый суточный рекорд, поставили 713,4 млн кубометров газа», – глава «Газпрома».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter