Более 90% закачанного летом газа в ПХГ Европы уже израсходовано

Более 90% закачанного летом газа в ПХГ Европы уже израсходовано
Более 90% закачанного летом газа в ПХГ Европы уже израсходовано
14 февраля, 16:53Рынки
Так что цены на газ в ЕС опять растут, чему способствует как геополитика, так и низкие запасы в ПХГ

В ПХГ ЕС осталось менее 10% от закачанного летом газа, сообщил «Газпром» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe. По состоянию на 12 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 9,9 млрд куб. м (на 22,9%) ниже прошлогоднего уровня и на 1 млрд куб. м ниже зафиксированного за предыдущее время минимума. Отобрано уже 43,4 млрд куб. м (90,8%) от объема газа, закачанного в летний сезон.

В ПХГ Украины также наблюдаются рекордно низкие уровни: 10,8 млрд куб. м по состоянию на 12 февраля. Это на 9,1 млрд куб. м (на 45,8%) ниже, чем в прошлом году, и на 4,5 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года.

Ранее аналитики поясняли «НиК», что одной из причин высокого отбора из европейских ПХГ является вполне рациональные желание европейских потребителей не переплачивать за дорогой газ, поставляемый сейчас по краткосрочным контрактам.

Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля, отмечает «Газпром».

Утром 14 февраля стоимость мартовских фьючерсов на газ в Европе на лондонской бирже ICE Futures составила $1028,2 за 1 тыс. кубометров, что на 13,7% выше расчетной цены пятницы — $904,7. Однако затем темпы роста снизились, котировки в 10:12 мск достигли ценового минимума в $983,2 доллара, отмечает РИА Новости.

Впрочем, не только низкие запасы газа, но и напряженная геополитическая обстановка — опасения приостановки поставок газа из РФ из-за якобы планируемого вторжения России на Украину — влияет на цены. Так, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на выходных заявил, что Россия уже на этой неделе вторгнется на Украину или, как минимум, попытается спровоцировать конфликт на ее территории. При этом Салливан ссылался на некие разведданные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter