Лукашенко пригрозил забрать транзитную нефть

Лукашенко пригрозил забрать транзитную нефть

14 февраля, 18:25Рынки
Если в феврале не будут поставлены объемы, зафиксированные в межправсоглашении, Минск будет добирать до 2 млн тонн из экспортных нефтепроводов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия недопоставит нефть по межправсоглашению в феврале 2020 года, Белоруссия начнет забор из транзитного трубопровода. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение заключено на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем, мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод „Дружба“. Поэтому если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», — сказал белорусский президент на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, передает БЕЛТА.

Он также отметил, что Белоруссия не собирается платить премию за нефть, тем более, что поставки идут по мировым ценам: «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний».

А чтобы «не стоять на коленях», Минск диверсифицирует поставки: первая партия норвежской нефти пришла в Белоруссию через литовский порт Клайпеда 26 января. РБ также ведет переговор о поставках нефти с Казахстаном, однако для них необходимо разрешение России на использование магистральных нефтепроводов «Транснефти», последняя утверждает, что обращений по данному вопросу не получала. Казахстан готов поставлять нефть по железной дороге, однако в переговоры по транзиту по РФ вступать не намерен.

Напомним, поставки на белорусские НПЗ завершились 31 декабря 2019 года, и в 2020 году не возобновились в полном объеме из-за разногласий по цене. Нефть в РБ поставляют только предприятия группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

7 февраля президенты РФ и РБ договорились о поставках — пусть и «исключительно на коммерческих условиях, — детали прорабатывают профильные ведомства. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ, заявив, что транзитные объемы не уменьшены.

Из-за нехватки сырья на НПЗ трудности с топливом испытывают АЗС российских компаний. С белорусской стороны уже предложена давальческая схема: поставки т российских ВИНКов на белорусские НПЗ с последующей отправкой бензина и ДТ на соответствующие сети АЗС. Предложение также рассматривается российскими компаниями.

Спорная ситуация по поставкам связана с налоговым маневром в РФ (снижением экспортной пошлины и введение НДПИ), в результате которого Белоруссия, ранее получавшая беспошлинные объемы в рамках Таможенного союза, теперь вынуждена платить за нефть по рыночным ценам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter