Реформа естественных монополий - одно из основных направлений деятельности МАП – И.Южанов

Реформа естественных монополий - одно из основных направлений деятельности МАП – И.Южанов
Новость

14 февраля 2004, 12:31
Главным направлением реформирования газового сектора, как это было сделано в свое время в нефтяной промышленности, должно стать выделение "трубы" с целью обеспечения всем производителям газа возможности равного доступа к перекачке продукции. Об этом заявил в Париже руководитель МАП РФ Илья Южанов. Первые шаги в этом направлении, по словам министра, уже сделаны за счет постепенного перевода трубопроводной системы, находящейся в ведении "Газпрома", на обособленное положение, сообщает РИА "Новости".

Главным направлением реформирования газового сектора, как это было сделано в свое время в нефтяной промышленности, должно стать выделение "трубы" с целью обеспечения всем производителям газа возможности равного доступа к перекачке продукции. Об этом заявил в Париже руководитель МАП РФ Илья Южанов.

Первые шаги в этом направлении, по словам министра, уже сделаны за счет постепенного перевода трубопроводной системы, находящейся в ведении "Газпрома", на обособленное положение, сообщает РИА "Новости".

По словам И.Южанова, реформа естественных монополий - одно из основных направлений деятельности российского министерства по антимонопольной политике. Отвечая на вопрос РИА "Новости", министр подчеркнул, что при подготовке этой реформы МАП занимало "крайне реформаторскую позицию", в отличие от "отраслевых ведомств, которые были наиболее консервативны".

В итоге, считает Южанов, принятые решения "оказались даже не посередине между двумя позициями, а ближе к реформаторской стороне".

В настоящее время министерство, по словам его руководителя, "готовит и выпускает многочисленные подзаконные акты, связанные с недискриминационным доступам к услугам естественных монополий, раскрытием информации по этим монополиям".

В целом работа по реформированию естественных монополий "находится лишь в начальной стадии". "Пока мы прошли лишь 10-15% пути в этих двух секторах", - отметил глава МАП. Он добавил, что "пока все идет по плану, и никаких серьезных срывов нет".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter