"ЛУКОЙЛ" начал бурение на Находкинском месторождении

"ЛУКОЙЛ" начал бурение на Находкинском месторождении
Новость

14 февраля 2004, 12:40
ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") начало эксплуатационное бурение на Находкинском газовом месторождении Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа". Проектная глубина первой скважины 1148 метров, ожидаемый дебит газа - 480 тыс.

ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") начало эксплуатационное бурение на Находкинском газовом месторождении Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Проектная глубина первой скважины 1148 метров, ожидаемый дебит газа - 480 тыс. кубометров в сутки. В ближайшее время в рамках пускового комплекса запланировано пробурить 27 скважин на восьми кустовых площадках. Всего на Находкинском месторождении планируется пробурить 62 скважины.

Запасы газа Находкинского месторождения оцениваются в 275,3 млрд куб. м газа.

В настоящее время на заводе ОАО "Курганхиммаш" изготавливается оборудование для установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Ввод пускового комплекса УКПГ и добыча первых кубометров газа намечено на вторую половину 2005 г. Находкинское месторождение будет выведено на проектную мощность в 2007 г. с годовым объемом добычи газа - 10 млрд куб. м. Кроме этого ведется строительство газопровода "Находкинское месторождение - Компрессорная станция "Ямбургская" протяженностью 120 км.

Общие инвестиции "ЛУКОЙЛа" в разработку нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа составят около $5 млрд, в том числе по месторождениям Большехетской впадины - около $3 млрд.

До начала активной реализации газовых проектов "ЛУКОЙЛ" подготовил рынок для сбыта своей продукции. Так, в октябре 2003 г. "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" подписали договор на поставки газа с Находкинского месторождения. В соответствии с подписанным документом, в IV квартале 2005 г. "ЛУКОЙЛ" продаст "Газпрому" до 0,75 млрд куб. м, а в 2006 г. - до 8 млрд куб. м природного газа, добытого на Находкинском месторождении. Газпром в свою очередь взял на себя обязательства по оплате и транспортировке газа по Единой системе газоснабжения России. Цена на газ устанавливается не ниже $22,5 за 1 тыс. куб. м без учета НДС.

Развитие газового сектора является важной частью стратегии Компании. В 2002 г. были разработаны "Концепция развития газоэнергетического направления деятельности "ЛУКОЙЛа" и "Инвестиционная программа строительства объектов газосбора на 2002-2005 гг.". Добыча газа в 2003 г. составила 5,5 млрд куб. м, что на 8% превышает уровень 2002 г. В соответствии с планами Компании к 2013 г. уровень добычи газа может достичь 40,0 млрд куб. м.

"Начало эксплуатационного бурения на Находкинском газовом месторождении является важной вехой на пути развития Компании и превращения ее из нефтяной в нефтегазовую", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter