Авария на газопроводе в Пермской области привела к росту цен на электроэнергию на конкурентном рынке

Авария на газопроводе в Пермской области привела к росту цен на электроэнергию на конкурентном рынке
Новость

14 февраля 2004, 12:33
Авария на газопроводе в Пермской области привела к росту цен на электроэнергию на конкурентном рынке. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НП "Администратор торговой системы" (НП "АТС"). "Авария на магистральном газопроводе Ямбург-Елец-1 в Пермской области, произошедшая 11 февраля, способствовала увеличению темпов роста цены за счет возросшего спроса со стороны потребителей электроэнергии.

Авария на газопроводе в Пермской области привела к росту цен на электроэнергию на конкурентном рынке. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НП "Администратор торговой системы" (НП "АТС").

"Авария на магистральном газопроводе Ямбург-Елец-1 в Пермской области, произошедшая 11 февраля, способствовала увеличению темпов роста цены за счет возросшего спроса со стороны потребителей электроэнергии. Предполагается, что такая ситуация будет сохраняться до восстановления работы газопровода в полном объеме", - говорится в пресс-релизе "АТС".

В результате повреждения 5 из 6 веток газопровода Ямбург-Елец были введены ограничения на поставки газа на электростанции большинства АО-энерго Центра России и Урала. Объем ограничений составляет в настоящий момент от 15% до 50% от плановых поставок газа на электростанции.

Следствием аварии стал переход станций на использование более дорогих резервных видов топлива - угля и мазута. Соответственно, многие АО-энерго стали заявлять больший спрос на покупку электроэнергии в секторе свободной торговли с целью компенсации загрузки собственных станций на более дорогих видах топлива покупкой электроэнергии в конкурентном рынке.

В результате, за два последних дня цена электроэнергии в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии увеличилась с 422,15 руб./МВтч 11 февраля до 433,87 руб./МВтч 13 февраля. Таким образом, рост цены составил 2,7%.

Вместе с тем, отметили в "АТС", авария газопровода не оказала решающего влияния на тенденцию изменение цен в свободном секторе торговли электроэнергии, так как наблюдающийся с начала февраля рост цен связан, в первую очередь, с выходом на рынок новых покупателей электроэнергии. Кроме того, важным фактором стало то, что в последнее время большинство покупателей увеличили объем закупки в секторе свободной торговли, поскольку цена сектора свободной торговли является значительно меньшей, чем в регулируемом секторе.

Запуск сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии осуществлен в соответствии с постановлением правительства РФ "О правилах оптового рынка электрической энергии переходного периода". Первые торги состоялись 1 ноября 2003 г.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter