Новые санкции против «Северного потока-2» не прошли

Новые санкции против «Северного потока-2» не прошли
Новые санкции против «Северного потока-2» не прошли
14 января, 13:59РынкиФото: huffingtonpost.com
Санкционный проект недобрал голосов в Сенате США

Законопроекту о санкциях против «Северного потока-2», предложенному сенатором-республиканцем Тедом Крузом, пройти Сенат США не удалось. Для одобрения проекта закона необходимо было набрать 60 голосов, однако его поддержали лишь 55 сенаторов. 43 проголосовали против, сообщает Reuters.

Сенатор Круз, напоминает «Коммерсант», требовал наложить санкции против компаний, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию российского газопровода. Его законопроект предполагал, что ограничения должны ввести в течение 15 дней после того, как проект станет законом и будет подписан президентом США. При этом документ также ограничивал возможность Джо Байдена отменить эти санкции.

Тед Круз хотел включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет США. Документ с этой поправкой нижнюю палату Конгресса прошел, но в итоге было решено голосовать по санкциям против «Северного потока-2» отдельно.

Белый дом еще перед голосованием заявил, что выступает против инициативы республиканца. По мнению администрации США, этот законопроект не поможет Украине, но при этом «подорвет единство европейских союзников», передает РИА Новости, ссылаясь на заявление Белого дома.

В 2021 году США — после переговоров с Германией — сняли санкции с компании Nord Stream 2 AG, управляющей проектом газопровода. Германия тогда согласилась взять на себя ряд обязательств, чтобы не допустить использование газопровода в качестве геополитического оружия.

Ограничение запуска «Северного потока-2», отмечает «Коммерсант», предполагает также новый законопроект, представленный накануне группой американских сенаторов. В числе предложений — ограничения на первых лиц России, включая президента Владимира Путина, санкции в отношении крупных российских банков и запрет использования ими системы SWIFT. Кремль приравнял возможные санкции против президента РФ к разрыву отношений с США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter