Климатический суд над Shell открыл ящик Пандоры

Климатический суд над Shell открыл ящик Пандоры
Климатический суд над Shell открыл ящик Пандоры
14 января, 19:14РынкиФото: foeeurope.org
«Друзья Земли» потребовали с 30 базирующихся в Нидерландах крупных компаний представить планы сокращения выбросов на 45% к 2030 году

Нидерландское отделение экологической группы «Друзья Земли», которая в прошлом году одержала прецедентную победу над компанией Shell в суде Гааги, решило развить этот успех, объявив новую, куда более масштабную кампанию. Новой целью активистов станут 30 базирующихся в Нидерландах крупных компаний, имеющих наибольший объем выбросов парниковых газов.

Их руководителям уже направлены письма с требованием представить планы сокращения выбросов на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Невыполнение этого требования повлечет за собой судебные иски, предупредил представитель «Друзей Земли» Пер де Рийк. «Мы готовы вступить в переговоры, но поскольку мы спешим, то не пойдем на переговоры ради переговоров», — цитирует его позицию Reuters.

В списке компаний, выбранных экологами в качестве мишени, фигурируют представители разных отраслей — финансов, розничной торговли, нефтяной индустрии, энергетики, строительства и т. д., включая авиакомпанию KLM, банк ABN Amro и оператора торговых сетей Ahold Delhaize. Для того, чтобы представить климатические планы, им дан трехмесячный срок до 15 апреля.

Тем временем Shell готовит апелляцию на решение окружного суда Гааги, который потребовал от нее сократить выбросы в соответствии с Парижским соглашением 2015 года. Однако ящик Пандоры уже открыт: количество климатических исков будет лишь возрастать. Как показало недавнее исследование Лондонской школы экономики, с 2015 года было инициировано уже более тысячи подобных дел.

Более того, последняя инициатива «Друзей Земли» не ограничивается Нидерландами. Некоторые из компаний, получивших ультиматум от активистов, имеют в этой стране сравнительно небольшой бизнес, будучи крупными транснациональными холдингами, однако экологи считают, что прошлогоднее решение суда Гааги открывает возможность привлечь их к ответственности за их глобальные выбросы с помощью именно нидерландского законодательства. Поэтому в списке корпораций, которым были направлены письма, значатся и такие глобальные игроки, как BP и ExxonMobil, сырьевой трейдер Vitol, производитель автомобилей Stellantis, продуктовая группа Unilever и т. д.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter